65-летнему подводнику, зарезавшему сестру и племянника из-за дома, удалось избежать наказания

На принудительное лечение в психиатрическую больницу во вторник, 14 июня, Мосгорсуд отправил бывшего подводника, 65-летнего Николая Баталова, который зарезал свою сестру и племянника летом прошлого года.

фото: Наталия Губернаторова

Как уже писал «МК», Баталов проживал в частном секторе на западе Москвы со своей сестрой Татьяной и племянниками – Сергеем и Владиславом. Все родственники переселились к Николаю около 15 лет назад. Они уговорили его снести дом и начали на его месте строить новый.

– Они возвели бетонную стену, как в тюрьме, построили внутри времянку, сарай и еще одно бетонное строение. По всей видимости, там был какой-то нелегальный автосервис. Туда заезжали машины без номеров, посреди ночи мог приехать эвакуатор не то с разбитой, не с расстрелянной машиной. Воевали со всеми за парковочных мест, — рассказывали местные жители.

Со слов соседей, бывший подводник, хоть и был странным (иногда собирал бутылки на улице), но к агрессии посторонним не проявлял. А вот его родня постоянно донимала мужа.

Очередная ссора между Баталовым и его племянником 6 июля 2019 года закончилась трагедией. Пенсионер обвинял племянника в том, что тот хочет обобрать его и выбросить на улицу. Слово за слово, пожилой мужчина схватился за нож.

На крики подоспела помощь, но было уже поздно — Владислава обнаружили возле припаркованного «Гелендваген». Его тело было зверски изрезано ножом, раны виднелись на животе и шее. В сарае с колото-резаными травмами находился труп сестры подводника.

Сам убийца объяснил, что устал от постоянных унижений со стороны своих родственников, которые пытались отобрать у него участок и квартиру

Примечательно, что погибший Владислав с 2001 года находился в федеральном розыске. Он сбежал из-под подписку о невыезде, и его разыскивали оперативники подмосковного Орехова-Зуева за совершение разбойного нападения.

Психолого-психиатрическая экспертиза показала, что мужчина не отдавал отчета своим действиям, у него нашли признаки шизофрении. Кстати, странности в поведении Баталова родные стали замечать задолго до трагедии, а начались они после смерти его матери.

В результате суд не стал наказывать мужа.

– Московский городской суд постановил направить Баталова на принудительное лечение в медицинскую организацию, оказывающее психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа, – пояснили «МК» в пресс-службе Мосгорсуда.

Вам также может понравиться