Адвокат высказался за тщательный контроль технического состояния пассажирского и коммерческого транспорта

Адвокат высказался за тщательный контроль технического состояния пассажирского и коммерческого транспорта

Нелегальный техосмотр в России стал уголовно наказуем. Станет ли безопаснее на дорогах, телеканала «МИР 24» рассказал адвокат Вадим Рождественский.

– Какое наказание будет введено? Кого оно касается?

Вадим Рождественский: В первую очередь, это коснется предпринимателей, которые решили заниматься незаконной предпринимательской деятельностью без разрешений и лицензий. Наказания пока еще не слишком суровое – будут наказывать рублем. Если будет серьезное нарушение, ущерб, возможно, и более суровое наказание, вплоть до лишения свободы.

Статья «Незаконная предпринимательская деятельность» предусматривает наказание в зависимости от ущерба, вплоть до нескольких лет лишения свободы. Наша Фемида всегда благосклонна: если люди не покаются, как правило, это может быть максимум условное лишение свободы.

– Чтобы законно заниматься техосмотром автотранспорта, что нужно?

Вадим Рождественский: Нужно иметь материально-техническую базу, где можно принимать транспортные средства для осмотра, нужен персонал, который будет осматривать автомобиль, должна быть лицензия, сертификация, аккредитация.

Сейчас ответственность будет возникать, если у тебя нет аккредитации, а не то, что у тебя нет базы, где это можно делать. Пока до этого руки не дошли.

– Если автолюбитель прошел техосмотр, а потом оказалось, что фирма не имела права проводить эту процедуру, автолюбителю что-то будет?

Вадим Рождественский: Автолюбителю за это ничего не будет. Здесь речь идет о статье, связанной с незаконным предпринимательством, кто выдает диагностические карты.

Когда ты оформляешь ОСАГО, диагностические карты автоматически попадают в базу РСА, видно, прошел человек обзор или нет, что это за организация. «Левые» диагностические карты, возможно, нужны были лишь для тех, кто выписывает полисы – агенты из «Газелей» продают полисы рядом с МРЭО ГАИ. В основном, вся информация о техосмотре автоматически вносится в базу, к которой подключены пункты техосмотра.

– Владелец машины просто не сможет получить полис ОСАГО?

Вадим Рождественский: Все верно. Ему страховая не выпишет полис в связи с отсутствием в базе данных. У нас нигде не оговаривается, сколько действует техосмотр. Он может действовать три дня на момент заключения договора ОСАГО, а потом прекратит действие. Можно выписывать в соответствующий момент полис? Вот вопрос. Некоторые страховые компании требуют, чтобы на весь срок ОСАГО был действующий талон техосмотра.

– Если фирму, которая делала техосмотр, лишили лицензии. Человек приходит за новым полисом, а ему говорят, что техосмотр недействителен. Что делать?

Вадим Рождественский: Вопросов будет много. Наше государство хочет очистить рынок от недобросовестных предпринимателей, которые ничего не имеют для производства техосмотра, но пытаются на этом заработать. Раньше, чтобы получить техосмотр, выстраивались очереди в ГИБДД, был поток, доход у госорганов. Сейчас, с учетом, что было мало аккредитованных организаций, государство ослабило контроль за этими организациями, выдавало аккредитацию всем. Сейчас у нас любой страховщик, любой индивидуальный предприниматель может получить аккредитацию и выдавать техосмотры.

– Автолюбители опасаются, что возрастет стоимость прохождения ТО.

Вадим Рождественский: На мой взгляд, увеличение стоимости прохождения техосмотра не стоит ждать, потому что и так рынок перенасыщен организациями, которые предоставляют эти услуги. Они борются за клиента, снижая до минимально возможных нормативов. У нас они установлены, если не ошибаюсь, на легковой автомобиль не более тысячи рублей стоит прохождение техосмотра. Если они будут поднимать цену, они потеряют свой пул, который к ним ездил.

Это лишь один из первых шагов, чтобы отрегулировать рынок, чтобы с рынка ушли организации, у которых в наличии есть только ноутбук и аккредитация, и они выписывают техосмотры всем, чтобы на дорогах было безопасно, чтобы транспортные средства регулярно проверялись.

– Как в других странах организовано отслеживание технического состояния машин?

Вадим Рождественский: В большинстве европейских стран существует такая система техосмотра. У них даже делаются наклейки на номерной знак, когда проведен техосмотр. Это делается автосалонами, где люди проходят обслуживание автомобилями. Это все упрощенно.

– Когда все заработает в полную силу, станет ли безопаснее на дорогах?

Вадим Рождественский: Это один из моментов, который делает нашу жизнь на дорогах безопаснее. Но если обратиться к статистике, большинство ДТП случается не по вине морально изношенных узлов и агрегатов транспортных средств, а по вине самих водителей. Следующий признак аварийности – состояние дорожных сетей. Что касается автомобилей, нужно уделять более тщательное внимание техосмотра транспортных средств, которые занимаются перевозкой пассажиров, такси, коммерческого транспорта.

Нередки случаи, когда коммерческий транспорт провоцирует ДТП. Например, грузовики, когда отказывают тормоза, они сбивают по 5-6 автомобилей, когда от грузовиков отваливаются колеса и разлетаются по проезжей части. Нужно контролировать данную сферу, на мой взгляд. Что касается частных автомобилистов мы следим за своими транспортными средствами, поддерживаем их в надлежащем состоянии, потому что мы хотим ездить с комфортом, чтобы у нас автомобиль работал должным образом.

Адвокат высказался за тщательный контроль технического состояния пассажирского и коммерческого транспорта
Адвокат высказался за тщательный контроль технического состояния пассажирского и коммерческого транспортаАдвокат высказался за тщательный контроль технического состояния пассажирского и коммерческого транспортаАдвокат высказался за тщательный контроль технического состояния пассажирского и коммерческого транспортаАдвокат высказался за тщательный контроль технического состояния пассажирского и коммерческого транспорта

Вам также может понравиться