Актеры РАМТа вступились за инвалидов из петербургских ПНИ

Во время пандемии сложнее всего приходится физически ослабленным, малоподвижным и эмоционально нестабильных людей. И в “мирное время” в психоневрологических интернатах жизнь сотен людей протекает в нечеловеческих условиях. Но, благодаря добровольцам, они могут навсегда найти свой «дом на свободе», где сейчас спасаются он коронавирусной угрозы. В течение недели артисты РАМТа, а также другие звезды театра и шоу-бизнеса прочитают истории волонтеров, врачей, санитаров об их пациентов.

фото: Наталья Мущинкина

Нелли Уварова

В Российском академическом молодежном театре со сцены и на встречах со зрителями часто говорят о проблемах людей с ограниченными возможностями. А сегодня – в период пандемии и карантина – людям с ментальными и физическими нарушениями нужна прямая и срочная помощь просто для того, чтобы выжить. Именно поэтому РАМТ присоединился к всероссийской акции #помогиврачам, запущенной БДТ им. Г. А. Товстоногова.

На время карантина сотрудники проекта «Эвакуация» забрали своих подопечных из петербургских интернатов. Вывезли самых сложных и поселили в так называемых «домах на свободе». Для многих пациентов эти помещения стали первыми за всю жизнь настоящими домами, где их окружили вниманием, заботой, дали свободу творчества и позволили принимать решения в элементарных бытовых мелочах.

Сейчас трудно представить, что после карантина эти ребята снова окажутся заперты в психоневрологических тюрьмах. Ведь в таких режимных объектах люди ограничены в любой воли. У них нет шансов на социальную адаптацию и развитие, ведь их воля и физическая активность подавляются устаревшими препаратами с кучей побочных эффектов.

Именно поэтому «рамтовцы» Нелли Уварова, Денис Шведов, Янина Соколовская, Дарья Семенова, Александра Розовская, Максим Керин, Ирина Низина, Татьяна Матюхова, Александр Гришин вместе с другими звездами – Ксенией Рапоппорт, Егором Бероевым, Чулпан Хаматовой, Ингеборгой Дапкунайте, Паулиной Андреевой, Людмилой Улицкой, Татьяной Лазаревой и рэпером Бастой – захотели помочь эвакуировать людей с тяжелой инвалидностью в «доме навсегда».

Героями первого ролика стали Чулпан Хаматова и Нелли Уварова. Нелли прочитала душераздирающую историю директора «Перспективы» Екатерины Таранченко о ее тезке и подопечной Кати. Как они познакомились, как девочка лежала в больнице с воспалением легких придачу к своим заболеваниям и как они вдвоем пережили двухнедельный карантин в однокомнатной квартире. Но эта история не была бы такой страшной, если бы не грядущее будущее, которое озвучила Чулпан Хаматова в начале ролика. «Я после пандемии начну репетировать, а ребята из ПНИ вернутся обратно в гетто, в свою тюрьму, свой концлагерь», – говорит актриса. Чтобы этого не произошло, артисты должны помочь приобрести дом для 7 человек.

Вам также может понравиться