Американская актриса русского происхождения рассказала, почему Голливуд выступил за карантин

С просьбой остановить возвращение к нормальной жизни до мировых лидеров обратились более двух сотен людей, чьи имена известны всему миру – актеры, режиссеры, выдающиеся ученые. Авторами петиции, предрекающей неминуемую катастрофу в случае завершения карантина сейчас, стали актриса Жюльет Бинош и астрофизик Аурелиен Барро.

Пообщавшись с голливудской актрисой русского происхождения, «МК» из первых рук узнал, о чем идет речь в петиции и кто именно под ней подписался.

фото: AP

Айрин живет в Лос-Анджелесе и занята в проекте, который до сих пор заморожен в связи с карантином. Копию петиции она получила с предложением подписаться под ней.

– О чем говорится в петиции?

– Она называется «Нет возврата к нормальной жизни!» Звезды предостерегают мировых лидеров от возврата к прежнему образу жизни и труда, утверждая, что это обернется второй волной ковида и множеством смертей. Напоминают, что страшная трагедия в виде пандемии унесла жизни более 250 000 человек по всему миру и сейчас над человечеством нависла «прямая экзистенциальная угроза». Пишут, что «безудержное стремление к потреблению» и «одержимость производительностью труда» привели нас к отрицанию ценности самой жизни. Призывают пересмотреть «наши ценности, цели и экономику». Подписались под ней Роберт де Ниро, Педро Альмодовар, Кейт Бланшетт, Моника Беллуччи, Хавьер Бардем, Пенелопа Крус, Адам Драйвер, Александр Деплат, Уиллем Дефо, Джейн Фонда, Ральф Файнс, Ева Грин, Джереми Айронс, Руни Мара, Рики Мартин, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Хоакин Феникс, Альфонсо Куарон, Марион Котийяр и множество других уважаемых мною коллег.

– И ты подпишешься?

– Да, хотя материально мне очень тяжело оставаться без работы. Студии пока не открылись. Вот звезды и боятся, что скоро откроют. Но им легче, конечно. У них есть финансовые запасы. Богатые у нас вообще не пострадали от пандемии. Теперь вон скупают дешевые дома на океане. А для обычного человека жизнь в Лос-Анджелесе очень дорога. На помощь, которую нам сейчас выплачивают, особо не разгуляешься. Например, буханка невкусного хлеба стоит 3-4$, нормального 7$, молоко 4$. А еще налоги, которые платишь даже с пособия. Я еще арендую жилье на Бродвее, чтобы не выпадать из тусовки, а это очень недешево. В общем, без работы тяжело, но я все равно поддерживаю петицию. И не только потому, что для меня честь подписаться рядом с такими звездными именами.

– Почему же еще?

– Я устала наблюдать, как умирают мои знакомые! А все потому что врут, что с ними все хорошо, чтобы поскорее выйти на работу. Моя подруга так недавно потеряла мужа. Он отлежал в госпитале с ковидом, вылечился, вышел с отрицательным тестом – все визжали от радости. И он скорее побежал на работу. Заразился по второму кругу буквально через сутки и через 14 дней умер в реанимации. Я не доверяю нашим властям, которые сейчас спешат выпустить всех из карантина. У нас все очень непоследовательно. Даже указ носить маски вышел только позавчера! А до этого была просто рекомендация. И при этом всем вдруг срочно погнали на работу! Судя по статистике подач заявлений на помощь, 10% уже вернулись на рабочие места.

– Людям же надо кормить семьи, не только себя…

– В петиции оговаривается, что отказ от выхода с карантина потребует от нас смелости и мужеству. Вспоминают о дополнительной опасности, провоцирует вторую волну, в виде «рост социального неравенства», имея в виду протесты афроамериканцев. Это тоже, по мнению авторов петиции, «делает возвращение к нормальной жизни немыслимым». И это, увы, правда. На фоне протестов и выхода с карантина 16 штатов сообщили о новые вспышки заболеваемости ковидом. На сегодня по стране 2 330 908 подтвержденных диагнозов и 121 999 смертей, резкий скачок принесли черные бунты.

Вам также может понравиться