“Американские полицейские дезориентированы”

В США столкновения силовиков и манифестантов, которые протестуют против произвола полицейских, привели к человеческим жертвам, а также к массовым беспорядкам и грабежам. Сотни людей задержаны. Во многом все это – результат непрофессиональных действий полицейских США, считает председатель Общероссийского движения «Сильная Россия» Антон Цветков. По его словам, американским правоохранителям есть смысл перенять опыт у российских коллег.

фото: AP

-У нас перед глазами очередной пример непрофессионализма со стороны американской полиции, – сказал Антон Цветков «МК». – Такое впечатление, что они растеряны и дезориентированы, суетятся, где откровенно боятся, принимают участие в странных и позорят форму флешмобах вместо того, чтобы выполнить свои обязанности, навести порядок и оперативно погасить конфликт, что надо было делать в самом начале.

А потом мы видим необоснованно жесткое и абсолютно непрофессиональное подавления вспышек массовых беспорядков. Часто там, где в этом нет необходимости, правоохранители применяют резиновые дубинки, резиновые пули и слезоточивый газ, а там, где есть необходимость в силовых методах воздействия, полиция вообще исчезает и оставляет имущество граждан и организаций на разграбление мародерам.

Чтобы прекратить беспорядки, не обязательно устраивать локальную войну, это дело одного дня, ну максимум – двух. Необходимо сразу же задерживать инициаторов и провокаторов, которые есть в любой толпе, или тех, кто организует все это удаленно, а уже со всеми остальными проводить разъяснительную работу.

Американским полицейским совсем не помешало бы изучить российский опыт. Все попытки организации беспорядков у нас абсолютно ни к чему не привели. Причем практически без применения насилия со стороны правоохранительных органов.

Четкая, слаженная работа нашей полиции, оперативных подразделений и подразделений общественной безопасности, взаимодействие с лидерами общественного мнения, при необходимости – с профильными экспертами помогает не позволять общественным беспорядкам перерастать в массовые беспорядки.

Вам также может понравиться