Американские протестующие добрались до памятника президента с двадцатидолларовой купюры

Акции против расовой дискриминации и полицейского произвола не утихают в разных частях Америки. Продолжается война с монументами: в Вашингтоне протестующие попытались снести памятник президенту США Эндрю Джексона, В Сиэтле полиция для освобождения оккупированного демонстрантами района готовится к решительным действиям. В это же время один из полицейских, обвиненных в смерти Рэйшарда Брукса, убитого в закусочной в Атланте, заявил, что совсем скоро «правда всплывет наружу».

фото: AP

Кажется, некоторым митингующим просто надоело разрушать и грабить рестораны, супермаркеты и другие торговые точки. Теперь они нацелились на историко-культурное наследие страны. Очередь дошла до установленного недалеко от Белого дома, на площади Лафайет-сквер, монумента в честь седьмого президента Соединенных Штатов Эндрю Джексона.

Если требования убрать в Нью-Йорке монумент в честь президента Теодора Рузвельта, который имел репутацию политика, благосклонно относился к афроамериканцам, еще могут вызывать вопросы, то с Джексоном их в протестующей публики и быть не может.

Мало того, что он был плантатором-рабовладельцем, так еще широко известно, что Эндрю Джексон проявлял жестокость по отношению к коренным американцам. Он вошел в историю как горячий сторонник выселения индейцев с их земель. В 1830 году Джексон подписал акт о выселении индейцев, узаконивший «зачистку» населенных индейцами земель от их изначальных владельцев. В результате насильственного переселения многие индейцы погибли как по дороге, так и в новых определенных местах проживания.

Не удивительно, что два срока правил Америкой в 1829-1837 гг. 7-й президент, чье лицо украшает 20-долларовую купюру, стал в наши дни важнейшей мишенью для протестующих, которые требуют разрушить статуи и мемориалы тех политических деятелей, которые хоть как то связаны с расизмом.

Мародерам в Вашингтоне удалось снести временный забор вокруг памятника Джексона и подняться на него. Они обвязали статую веревкой и попытались ее опрокинуть. Во время всего этого «действа» толпа протестующих скандировала: «Эндрю Джексон должен уйти!»

Однако плану митингующих помешали сотрудники правоохранительных органов. Полиции на этот раз удалось разогнать несколько сотен людей с помощью перечного газа.

Реакция американского лидера последовала незамедлительно. В понедельник, 22 июня, Трамп пригрозил десятью годами лишения свободы за «позорный вандализм» в отношении статуи президента Джексона, а также за повреждение церкви Святого Иоанна.

«Множество людей были арестованы в округе Колумбия за позорный вандализм по замечательной статуи Эндрю Джексона в Лафайет-сквер, а также за внешнее повреждение церкви Святого Иоанна через дорогу, – написал Трамп на своей странице в соцсети. – Десять лет тюрьмы за законом о сохранении памяти ветеранов. Берегитесь!»

Министр внутренних дел страны Дэвид Лонгли Бернхардт, сказал, что он посетил площадь Лафайет и стал свидетелем разрушений. Он также заявил, что Соединенные Штаты «не склонятся перед анархистами, и снова воцарятся закон, порядок и справедливость».

Журналисты, которые работают в этом районе, сообщали в социальных сетях, что митингующие пытались разбить лагерь возле площади Лафайет и создать на этой территории автономную зону таким же образом, как это происходило в Сиэтле.

По данным телекомпания Fox 5, вандалы написали аббревиатуру «BHAZ» (Black House Autonomous Zone – Автономная Зона Черного Дома – «МК») на колоннах церкви Святого Иоанна. Позже представители СМИ сообщили, что сотрудники полиции парка и городской полиции сумели вытеснить протестующих с района. Два человека были арестованы.

В полиции сообщили, что во время этих столкновений некоторые офицеры были ранены. Протестующие бросали в них различные предметы.

Это не первый случай, когда демонстранты разрушают исторические памятники и монументы на территории США. В воскресенье, 14 июня, в Портленде, штат Орегон, была снесена статуя Томаса Джефферсона, а через еще четыре дня — памятник Джорджа Вашингтона. В пятницу, 19 июня, протестующие в Сан-Франциско опрокинули статую Улисса Гранта.

* * *

Беспорядки не утихают и в Сиэтле (штат Вашингтон на тихоокеанском побережье). Когда в середине июня президент Трамп заявил, что может отправить Национальную гвардию для восстановления порядка в городе, губернатор штата Джей Инсли и мэр Дженни Дуркан посоветовали главе государства заниматься своим делом.

Теперь же, похоже, власти города наконец осознали, что ситуация «перестает быть томной». По ночам в оказалась под оккупацией» протестующих зоне участились различные правонарушения, включая вооруженные нападения, изнасилования, ограбления квартир и акты вандализма. На прошедших выходных в Сиэтле пролилась кровь.

Мэр Дженни Дуркан заявила, что им необходимо освободить провозглашенную «автономную зону в районе Кэпитол Хилл и вернуться домой, после того как в минувшие выходные на территории ЧАЗ произошла стрельба.

«Людям пора возвращаться домой, – сказала политик на пресс-конференции. –Последствия для предприятий, местного населения и сообщества в настоящее время слишком велики».

Мэр Дуркан подчеркнула, что власти не хотят противостояния, а их главная цель – достичь решения путем мирных переговоров.

В официальном заявлении Дуркан говорилось, что в городе должен сохраняться баланс между «деятельностью демонстрантов» и «общественной безопасностью, чтобы обеспечить доступ для жителей и предприятий, которые работают в этом районе».

«Город старается сохранить пространство для сообщества, чтобы собраться вместе, протестовать и реализовывать свои права согласно первой поправке Конституции США, – подчеркивается в заявлении мэрии. – Незначительные изменения в зоне протеста позволят установить более безопасные и прочные барьеры для защиты в ней людей, позволят восстановиться движения транспорта по всему району Капитол Хилл».

Между тем, начальник полиции Сиэтла Кармен Бест сообщила на этой неделе, что представители правоохранительных органов будут добиваться более широких полномочий для применения силы.

Полицейские не идут прямо в этот район, сказала Бест журналистам: «Они пытаются заставить людей выйти… И это не значит, что мы просто не появляемся. Если возникнет ситуация, которая будет представлять угрозу для жизни – кто-то ранен, раздались выстрелы – у нас нет другого выбора. Мы туда зайдем».

Заявление Кармен Бест было сделано после того, как совладелец расположенной недалеко от автономной зоны автомастерской Джон Макдермотт рассказал, что полиция никак не отреагировала на его звонки, когда у него случился пожар произошла кража со взломом, сообщает KING-TV.

«Мы просто пытаемся вести небольшой бизнес, зарабатывать на жизнь, быть хорошими членами общества, – сказал Макдермотт журналистам. – Стремимся быть хорошими соседями, и я думаю, что мы действительно были разочарованы офисом мэра, полицейским управлением Сиэтла и пожарной службой».

В субботу на контролируемой протестующими территории произошла стрельба. По данным полиции Сиэтла, сотрудники правоохранительных органов сразу прибыли на место происшествия после получения сообщения о стрельбе, однако толпа протестующих не подпустила их к жертвам.

Позже стало известно, что оба человека, которые получили ранения, были доставлены в больницу. Один из них, 19-летний молодой человек, который скончался, другой оставался в медучреждении в критическом состоянии.

Полиции не удалось установить личности нападавших.

* * *

В это же время один из полицейских Атланты, обвинен в нападении на афроамериканца Рэйшарда Брукса, убитого в закусочной wendy’s в Атланте, 12 июня сказал, что «не сделал ничего плохого» и уверен, что «правда выйдет наружу».

«Учитывая короткие высказывания, трудно понять все факты и обстоятельства вокруг этого дела, – отметил 26-летний офицер Дэвин Броснан. – Как бы то ни было, я по-прежнему готов к сотрудничеству».

Полицейскому Броснану, присутствующему в момент происшествия, выдвинули три обвинения. Он стоял на плечи Брукса, когда тот уже лежал на земле.

Гибель Брукса в Атланте привлекла еще большее внимание к проблеме насилия и расизма со стороны представителей правоохранительных органов на фоне массовых протестов, которые начались из-за убийства афроамериканца Джорджа Флойда.

По информации Fox 6, 26-летний офицер был удивлен, что ему предъявили уголовное обвинение. Он рассказал, что Брукс находился в состоянии алкогольного опьянения и хотел избежать ареста, поэтому и решил убежать от сотрудников полиции. Сам Бронсан ударился головой о тротуар, когда попытался его остановить, и получил, как потом оказалось, сотрясение мозга.

Брукс, по версии правоохранителей, отобрал у полицейского оружие-тазер и поднял руку с этим нелетальным оружием в направлении, который бежал за ним сотрудника полиции Гарретта Ролфа. Полицейский трижды выстрелил в Брукса и дважды его ранил.

Власть заявила, что Бруксу не оказывали медицинскую помощь более двух минут после того, как он получил ранение.

Броснан признался, что стоял на плечи пострадавшего после того, как его застрелили, но в то время он не осознавал этого из-за сотрясения мозга.

«Я слышу выстрелы, – рассказал он в эксклюзивной беседе с изданием AJC. – Я знаю, что он все еще держит мой электрошокер. Я знаю, что там толпа. Я подошел к нему и пытаюсь понять, что происходит. Вы должны убедиться, что вы в безопасности, прежде чем помочь или сделать что-нибудь еще».

Бронсан заявил, что «полностью доверяет системе правосудия» США и на 100 процентов верит, что правда всплывет наружу».

«Люди поймут, что я не сделал ничего плохого, – добавил офицер. – Я знаю, что главное — это правда».

В понедельник, 22 июня, в баптистской церкви Эбенезера в Атланте состоялось публичное прощание с телом афроамериканца Рэйшарда Брукса. Адвокат семьи Брукса сообщил, что похороны 27-летнего мужчину оплатит режиссер Тайлер Перри.

А уже экс-полицейскому Гарретту Ролфу, застрелившему афроамериканца, грозит пожизненное заключение без возможности условно-досрочного освобождения или даже смертная казнь. Против Ролфа предъявлено 11 обвинений. Прокуратура пришла к выводу, что Брукс «не представлял смертельной угрозы или причинения серьезной травмы офицеру или офицерам», и что он сбежал в тот момент, когда в него стреляли». В прокуратуре считают, что действия полицейского «чрезмерными».

Тем временем коллеги полицейских, причастных к истории с гибелью Брукса, похоже, проявляют солидарность со своими товарищами. Раздражены действиями властей, запрещающих применять силу при задержании, некоторые из них устроили своеобразную тихую «забастовку» (официальной забастовки полицейский профсоюз не объявлял).

На днях много сотрудников полиции в Атланте сказались больными и не вышли на работу. Как сообщает CNN, на прошлой неделе в один из дней только два сержанта и один офицер появились в одной из шести полицейских зон Атланты. По данным источников телеканала, полицейские не отвечали на звонки в трех из шести зон департамента.

Мэру Атланты не оставалось делать ничего другого, как изображать хорошую мину при плохой игре и говорить, что с городом все будет «окей».

«В наших городах много всего происходит, и наши сотрудники полиции, честно говоря, берут на себя всю тяжесть, – заявила мэр Кейша Лэнс Боттомс. По ее словам, город продемонстрировал свою признательность полицейским путем повышения заработной платы. «Мы ожидаем, что наши офицеры сохранят свои обязательства перед нашими общинами», выразила надежду госпожа мэр.

Тем не менее, ей пришлось признать, что боевой дух упал в десять раз.

«У нас достаточно полиции, чтобы прикрывать нас всю ночь», – сказала Кейша Лэнс Боттомс. – Наши улицы не станут менее безопасными из-за количества офицеров, но я снова надеюсь, что наши полицейские будут помнить о то обязательство, которое они взяли на себя, когда подняли руку и были приведены к присяге как сотрудники полиции».

А руководству полицейского департамента Атланты пришлось выступать с заявлением о том, что «предположения о том, что несколько офицеров из каждой зоны ушли с работы, были неточными»: «У нас достаточно ресурсов для поддержки операций и возможности реагировать на инциденты».

Вам также может понравиться