Австралия заподозрила Китай в краже данных о коронавирусе

Серверы правительственных ведомств Австралии стали объектом широкомасштабной вредоносной хакерской атаки. В качестве главного подозреваемого, власти страны рассматривают Китай, говорят источники, близкие к австралийскому правительству. Хакеры охотились в том числе за наработками с COVID-19.

фото: pixabay.com

Глава австралийского минобороны Линда Рейнолдс призвала пользователей полностью обновить веб-серверы или почтовые серверы новейшим программным обеспечением и использовать многофакторную аутентификацию. А премьер Австралии Скотт Моррисон, заявил, что хакеры действовали при поддержке какого-либо государства. «Их целью были министерства, штаб-квартиры промышленных компаний, политические организации, учреждения образования, медицинские ведомства, поставщики воды, тепла и электричества, а также органы, отвечающие за безопасность нашей инфраструктуры, – отметил глава австралийского правительства. – Данные указывают на то, что кибератака была организована при государственной поддержке, поскольку только у государства могут быть такие возможности и мощности компьютерного взлома».

Старший аналитик центра киберполитики Австралийского института стратегической политики Потому Урен поделился с ABC News предположениями, что такими возможностями могут обладать только Китай, Соединенные Штаты, Великобритания и Россия, необходимы ресурсы также имеют Северная Корея и Иран.

«У США и Великобритании есть возможности, но нет мотивации делать это. Это очень маленький список», – добавил эксперт, намекнув, что есть только одна страна, которая хотела бы это осуществить. Также, по информации специалиста, в ходе кибератаки хакерты охотились на материалы, связанные с пандемией COVID-19. «Если бы вы заранее знали, как работает та или иная вакцина, вы могли бы инвестировать в ее производство раньше, – сказал он. – И можно было бы получить огромную экономическую выгоду».

Три источника, близкие к правительству Австралии и информированы по этому вопросу, рассказали Reuters, что ответственным за эти действия Канберра считает Пекин. Австралийской разведке также удалось найти след Министерства госбезопасности Китая в кибератаках на парламент страны и три крупнейшие политические партии накануне майских выборов.

Напомним, что отношения Австралии и ее главного торгового партнера, Китая, в последнее время резко ухудшились. Причиной этого стал призыв Канберры к мировому сообществу провести международное расследование причин возникновения коронавируса нового типа, который впервые появился в китайском городе Ухань в конце прошло года.

В качестве ответной реакции на такую инициативу КНР ввела 80% пошлины на импорт австралийского ячменя, прекратила некоторые импортные поставки говядины и предупредила китайских студентов и туристов от поездок в эту страну, обвиняя Австралию в расистских настроений.

Вам также может понравиться