Австрия сняла запрет на рейсы из России, но потребовала соблюдать карантин и пройти тесты на коронавирус

Pixabay.com

Австрия с 1 августа сможет принимать рейсы из России, но пассажиров обяжут предъявлять негативные тесты на коронавирус и проходить 10-дневный карантин. Как сообщается на сайте международного аэропорта Вены, с 31 июля запрет на рейсы по ряду стран будет заменен “суровыми правилами въезда”.

Согласно им, страны будут поделены на три группы. Первая из них будет признана безопасной: без ограничений можно будет въезжать из Бельгии, Чехии, Франции, Испании, Германии, Великобритании, Хорватии, Андорры, Кипра, Дании, Эстонии, Финляндии, Греции, Венгрии, Исландии, Ирландии, Италии, Латвии, Литвы, Лихтенштейна, Люксембурга, Мальты, Монако, Нидерландов, Норвегии, Польши, Сан-Марино, Ватикан, Словакии, Словении и Швейцарии. Пассажиры из других стран смогут выбрать между отрицательным тестом на коронавирус или 10-дневным карантином.

При этом для граждан, прилетевших рейсами из “третьей” группы государств, понадобится как тест на COVID-19, так и прохождения карантина. В этот список вошли Россия, Белоруссия, Украина, Китай, США, Бангладеш, Босния и Герцеговина, Бразилия, Болгария, Чили, Эквадор, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Косово, Мексики, Молдовы, Монтенегро, Нигерия, Северная Македония, Пакистан, Перу, Филиппины, Португалия, Румыния, Швеция, Сенегал, Сербия, ЮАР и Турция.Тест на коронавирус можно будет пройти в аэропорту Вены с 7:00 до 20:00 без предварительной регистрации. Результаты будут известны через 3-6 часов.

Ранее стало известно, что ЕС не включит Россию в обновленный вариант “белого списка” государств, с которыми страны ЕС могут открыть границы. Этот список будет обнародован в ближайшие дни, в следующий раз его пересмотрят уже в середине августа.

Первая версия так называемого белого списка была утверждена Советом ЕС 30 июня, в него вошли 14 стран и Китай, в отношении которого было сформулировано условие взаимности, однако Пекин пока не подтвердил открытие своих границ для граждан ЕС. В середине июля Совет ЕС сократил список до 12 стран (не считая Китай), исключив Сербию и Черногорию. Таким образом, на данный момент можно поездки для резидентов Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Южной Кореи, Таиланда, Алжира, Туниса, Марокко, Руанды, Грузии и Уругвая.

Документ носит рекомендательный характер: государства ЕС могут на свое усмотрение открыть или не открывать границы с любыми странами из “белого списка”, но не должны открываться для не включенных в него стран. При этом в число стран, которые остались за пределами списка, попала не только Россия, но также Бразилия и США, которые до сих пор остаются общемировыми рекордсменами по количеству заражений коронавирусом.

Вам также может понравиться