«Бавария» заигралась, «Боруссия» раззабивалась

Интересный немецкий рестарт был не только мерами безопасности, призванными защитить участников от матчей коронавируса, но и тем, что происходит непосредственно на футбольных полях. В какой форме находятся футболисты и какое качество футбола команды способны продемонстрировать после скоротечной подготовки? Хватит ли сил игрокам отбегать все 90 минут, и помогут тренерам дополнительные две замены? Повысится вследствие далекого от оптимального физического состояния спортсменов травматичность? На эти и другие вопросы хотелось получить ответы уже по итогам 1-го после паузы и 26-го по порядковому номеру тура немецкого чемпионата. За скобками осталась встреча «Вердер»–«Байер», которая завершилась в понедельник поздно вечером, но вряд ли результат этой встречи мог серьезно повлиять на общее впечатление.

фото: AP

«Унион» — «Бавария».

Даже при самых высоких для немецкого первенства скоростях судить о качестве футбола после рестарта точно не стоит по матча «Фортуна»–«Падерборн», который стал единственным в туре, в котором соперники обошлись без забитых мячей. Клуб из Дюссельдорфа, за который некогда выступал Сергей Юран, имеет худший показатель в лиге по забитым мячам, а занимает последнюю строчку в турнирной таблице «Падерборн», идет в списке голеадоров на предпоследнем месте. Зато в других матчах в большинстве своем было весело и интересно. О том, что по футболу соскучились не только болельщики, но и сами игроки, можно судить хотя бы по голу Алассана Плеа из менхенгладбахской «Боруссии», нападающий с малийскими корнями отправил в ворота «Айнтрахта» уже на 36-й секунде.

Было весело и в игру одного из лидеров первенства — «Лейпцига» из претендующих на места в еврокубках «Фрайбургом». Соперник «Шахтера» по групповому этапу Лиги чемпионов, по идее, должен быть недоволен ничьей на своем поле. Но, учитывая, что хозяева по ходу матча проигрывали, а в уже компенсированное время ВАР отменил гол в их ворота при счете 1:1, довольными подобным сценарием матча, видимо, остались не только многочисленные телезрители по всему миру.

Лидер Бундеслиги «Бавария» увеличила отрыв в чемпионской гонке от ближайшего преследователя до 4 очков, но, пожалуй, именно они лучше всех продемонстрировали, насколько трудно показывать привычно высокий уровень игры, когда ноги не успевают за мыслью. Уверенная по счету победа в Берлине над местным «Унионом» (2:0) получилась не такой уж и простой, как того можно было ожидать. Первая половина первого тайма игры с 12-й командой Бундеслиги далась мюнхенцам достаточно трудно. Так, был отменен не без помощи ВАР гол Томаса Мюллера уже на 19-й минуте, но повести в счете фаворитам удалось лишь незадолго до перерыва, а свой очередной гол Роберт Левандовски отправил в сетку с одиннадцатиметровой отметки, а не с игры.

«Судя по началу встречи, нам еще есть над чем работать, — подведет итог встречи после финального свистка Томас Мюллер. — Не скажу, что играли плохо, но точно можем лучше. Было ощущение, будто играем не в 26-м, а в 1-м туре чемпионата. Конечно, зрители на трибунах могли бы добавить нам эмоций и сил, но необходимо смириться с тем, что в ближайшее время придется играть без болельщиков».

Если говорить о туре в целом, то качество игры «Баварии» точно не превосходило футбол той же дортмундской «Боруссии», размазавшей на своем стадионе «сигнал Идуна Парк» по газону именитый «Шальке-04» с симметричным имени гостей счетом 4:0. Вероятно, все дело в игровом стиле, который в двух флагманов немецкого клубного футбола существенно различается. Можно предположить, что после рестарта (и речь идет не только о немецком чемпионате) сложнее придется тем командам, которые исповедуют комбинационный стиль игры, а не отдают предпочтение модному в последние годы вертикально-эффективному футболу.

И еще пару слов о заменах, которых теперь в распоряжении тренерских штабов пять. Далеко не все главные тренеры потратили имеющийся лимит, и тем более не всем из тех, кто поменял по пять игроков, это помогло. В первую очередь речь о наставника «Шальке» Давида Вагнера, с которым пять замен не помогли избежать разгрома в Дортмунде. Стоит отметить и то, что достаточно большое количество замен тренеры проводили уже в перерыве, явно стремясь внести тактические изменения в игру, а не дать отдохнуть обессилевшему футболисту. Довольно много замен произошло и в последние минуты, когда даже уставший игрок вполне мог бы и дотянуть до финального свистка несколько минут.

Вам также может понравиться