«Бесполый» математик, называвший себя «они», совершил самоубийство в Москве

Молодой математик, который считал себя «бесполым», совершил самоубийство на северо-востоке Москвы. Юноша окончательно запутался в вопросах гендерной идентичности и находился в сложном эмоциональном состоянии.

фото: Наталья Мущинкина

Трагедия произошла вечером 25 июня. Тело парня нашли под окнами дома. Прибывшие медики констатировали смерть.

Местные жители узнали в погибшем сына подростка из многодетной семьи. Трое старших детей уже выросли и разъехались, а младший, 18-летний Иван (имя изменено) проживал с родителями. Отец юноши работал специалистом по компьютерам, а мама долгое время боролась с тяжелым заболеванием и недавно вышла на ремиссию.

Сам Иван поступил на математический факультет престижного вуза, но бросил обучение, когда разошелся с однокурсниками во взглядах на жизнь. В конце осени студенты стали обсуждать вопрос транссексуалов и гендерной идентичности. Иван говорил, что он не парень и не девушка, он небинарный (гендерно нейтральный) и просил называть себя «они».

Поэтому когда юноша узнал, что не все ученики относятся к его взглядам положительно, он просто перестал ходить в институт и в итоге взял академический отпуск.

При этом с некоторыми однокурсниками студент оставался на связи и делился своими интересами — математику юноша считал искусством. Вот так, например, он описывал впечатления от решения равенства (орфография и пунктуация автора сохранены): «Чувствовали ли вы, восторженное содрогание, когда у вас сходились левая и правая части равенства? Знаете ли вы, что означает прочитать формулировку теоремы, несколько дней биться над ней и в конце концов доказать (так, на самом деле несколько дней – не так уж и много, но я еще далеко не профессионал, так что больше времени у меня задачи пока не занимали)? смотрели ли вы на формулу и видели неописуемую красоту? это то, как я воспринимаю математику. это то, почему я ее люблю и занимаюсь ей, как искусством».

Также Иван рассказывал, что любит тусоваться в кафе в центре Москвы и покупать духи и ароматные пены и масла для ванной.

При этом молодой человек жаловался и на состоянии здоровья – артериальное давление, которое надо снижать таблетками, а также необходимость принимать антидепрессанты и нейролептики. По словам юноши, специалисты изначально ставили ему паническое и тревожное расстройство на фоне депрессии, а потом шизотипическое.

Еще днем в четверг Иван в позитивном ключе переписывался с одноклассниками, обсуждал разные вопросы, в том числе возвращение к учебе осенью. Также вспомнил, что не успел к своей очереди к врачу. А вечером четыре человека получили из номера Ивана страшные сообщения, в которых он говорил о своих намерениях.

Знакомые не исключают, что на роковой шаг юношу могла толкнуть гендерная дисфория — расстройство гендерной идентичности — состояние, когда человек не может полностью принять свой статус мужчины или женщины.

Вам также может понравиться