Би-2 и Сплин спели на барже: «Выживших меньше, чем жертв»

В уже далеком 2013 «ЗД» отправилась на поле Петра-Дубрава под Самарой на фестиваль «Рок над Волгой», где собралось около 300 000 человек, чтобы послушать выступления российских и зарубежных музыкантов. Тогда он проходил в последний раз, а в этом году организаторы вдруг заявили о его триумфальное возобновление. Papa Roach, «Мумий Тролль», Земфира и другие рок-звезды должны были зажигать на сцене танцует перед толпой. Когда стало понятно, что из-за пандемии мероприятие в таком формате провести не удастся, организаторы начали думать об альтернативном варианте. Было решено провести акцию под немного измененным названием – «Рок на Волге». Со своей необычной концепцией.

фото: Кадр из видео

Посреди Волги на барже установили огромную сцену, на которой три часа выступали два хедлайнера отечественной альтернативы – группы «Сплин» и «Би-2». Онлайн-эфир велся сразу на нескольких интернет-платформах и собрал 6 миллионов зрителей. Кроме того, для тысячи счастливчиков, которые выиграли конкурс в соцсетях, была организована специальная онлайн-трибуна – артисты могли видеть их на большом экране перед собой вместо привычной публики на поле. Трансляция велась с эффектом реального присутствия – в режиме 360 градусов. Концерты в таком формате уже практиковали «Ленинград», «Тараканы!», «Чайф», «ЧиЖ», “Пелагея”, Вячеслав Бутусов и другие артисты. Он позволяет зрителям максимально погрузиться в атмосферу происходящего, даже находясь у компьютерного монитора. В нынешних условиях это более чем актуально, приходится учиться жить в новой реальности. У людей во время выступлений была возможность поддержать благотворительный фонд Константина Хабенского, который помогает детям и взрослым с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями мозга, отправив пожертвования.

Зрители всего мира не только увидели музыкантов и послушали их сеты, но также смогли задать свои вопросы в прямом эфире. Самой актуальной темой, конечно, стал карантин и то, как его проводили исполнители. Бессменный лидер группы «Сплин» Александр Васильев решил об этом не рассказывать. Вообще, кажется, он был не очень в настроении и не особо склонен к разговорам, даже со своим коллегой – ведущим мероприятия Олегом Гаркушей из легендарного «Аукцыона». Но Гаркуша, будучи доброжелательным лицедеем, ничуть не обиделся и даже вышел в своем неизменном белом костюме и перчатках потанцевать на сцену на одной из песен команды. Правда, бодрых песен в этот раз было не так много – «Мое сердце» и «Ай лов ю!». Из других нетленок сыграли «Бонни и Клайд», не менее драматическую «Мороз по коже», под занавес символично – «Выхода нет», которую коллектив завершил жесткой панк-роковой импровизацией. «Столько лет прошло, а выхода нет», – резюмировал Васильев. Актуально зазвучали строки из песни «Важная вещь» с альбома «Тайком», вышедший в конце прошлого года: «Весь процесс – это замкнутый круг, это замкнутый цикл. Телевидение, радио, пресса и весь интернет повторяют по кругу один и тот же сюжет, из которого видно, что выжили меньше, чем жертв». С этой пластинки исполнители сыграли песню «Воздушный шар», который летит «словно на пожар», метафоричную и не менее яркую. Не обошлось и без «Всадники», где «рвется к победе всадник из меди, резко встал на дыбы» из альбома «Резонанс. Часть 1».

Би-2, конечно, сыграли свой новый посткарантинный сингл «Депрессия» с припевом: «Выйдем из дома с безнадежной депрессии. Как же давно нам не было так весело». Режиссером недавно презентованного клипа на него стал Макс Шишкин, который также снимал видео на композицию «Ад», вышедшая в начале года. Она тоже прозвучала на концерте: «Христос прозябает под следствием, ждет вердикта две тысячи лет. Алчная власть – стихийное бедствие, ад, из которого спасения нет». В продолжение темы музыканты исполнили также песню «Черное солнце», в клипе на которую Лева сыграл Николая II, а Шура – главаря красных. Слегка мрачная настроение залили «Виски», станцевали под «Философский камень» и «Лайки» – пусть болезненные, но не настолько безнадежны. Из старенького – спели «Вечная призрачная встречная», конечно же, «Варвару», традиционно «Полковника», «Серебро», «Мой рок-н-ролл», в финале которого Шура устроил импровизацию, спев на мотив песни строки из разных известных композиций коллегам – «я крашу губы гуталином, я обожаю черный цвет» («Агаты Кристи»), «от старых друзей весточки нет – грустно» («Чайфа»), «как же тебе повезло – моей невесте» («Мумий Тролля»). Кажется, рокерам было немного грустно выступать перед пустым пространством, зная, что поклонники находятся по ту сторону монитора, хотя они и пытались шутить, сказав, что за время карантина уже привыкли выходить на площадку в онлайн-формате. И тем не менее живого обмена энергией на фестивале, разумеется, не заменит ни одна сеть, даже глобальная. Остается только ждать и верить, что в ближайшем будущем артисты и зрители вернутся к такому общению.

Вам также может понравиться