Билеты в открывшийся Эрмитаж разлетелись, как пирожки

15 июля впервые с марта месяца открылся для посетителей Государственный Эрмитаж. Но это не означает, что все станет, как раньше: например, музей отменил льготные билеты и впервые ввел понятие маршрута. Ну а самое страшное – теперь здесь можно будет гулять дольше двух часов. При том, что у ценителей прекрасного и постоянных посетителей привычка гулять по залам по полдня.

фото: Геннадий Черкасов

Билеты начали продавать заранее, и схема продаж тоже изменилась: теперь их можно купить вживую в кассах, нужно обязательно заранее взять на сайте билет строго на определенный сеанс. Стоит он пятьсот рублей, бесплатный вход для пенсионеров и студентов на время пандемии отменили. Отдельная тяжба касается времени входа: при покупке билета музей объясняет, что можно прийти на пятнадцать минут раньше назначенного, или на сорок пять минут позже – строго в это «окно». Но зато музей будет работать с 12 до 21 часа – соответственно, последний сеанс начнется в 19. Я брала билет вскоре после старта продаж, но не только на 15 июля, но ни на один из ближайших дней забронировать посещение не получилось – все раскуплено. Ближайший свободный сеанс – 21 июля, последний, как раз в 19 часов

Сложнее всего определиться с маршрутом. У меня не было много времени на размышления – билетов на «мой» сеанс оставалось около двадцати, поэтому я быстро ткнула на маршрут с входом по Иорданской лестнице. Это самый парадный вариант. Всего в главном комплексе (Зимний дворец, Малый и Новый Эрмитаж) проложили три маршрута.

Еще один – в Главном штабе. При этом из описания на сайте я так и не поняла, на каком маршруте находятся интересующие меня отделы – скорее всего, вообще на разных, потому что при составлении плана движения» главные шедевры очевидно пытались «развести». Я надеюсь на небольшую хитрость – что внутри музея маршруты пересекутся, и там можно будет перейти с одного на другой. На самом деле, формирование маршрутов – наверное непростая задача для Эрмитажа, ведь сам Михаил Пиотровский еще до пандемии высказывался о том, что гость должен исследовать музей самостоятельно, а не по нарисованным кем-то «коридорам». Если я захочу изменить маршрут, пройти до зала, в которые по билету вроде бы «нельзя» – меня что, не пустят? Скажут, что античность сегодня смотреть нельзя? Или, для этого придется оснастить музейные коридоры КПП для проверки билетов. Такого, насколько я знаю, нет. Ну и не все об этом знают, но это приятная новость – в Малом Эрмитаже есть отдельный вход, и там можно будет бесплатно посмотреть выставку Ассирийского искусства из собрания Британского музея. Пускают по сеансам, но билеты – бесплатные в кассе у входа через Шуваловский проезд. Выставка должна была давно закончиться, но из-за пандемии логистика нарушилась и вещи из Британского музея задержались в Петербурге.

Заходить в музей, как и во все общественные места в период пандемии, положено в маске и перчатках. Билеты разлетаются, как горячие пирожки – даже с учетом того, что в Петербурге очень мало по сравнению с обычным сезоном туристов. На момент написания материала оставался один билет на 26 июля (17:00) и 37 на 28 июля (19:00).

Вам также может понравиться