Борис Джонсон пообещал британцам спасти экономику, озеленить страну и создать научную сверхдержаву

Andrew Parsons / No 10 Downing Street / Flickr

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, выступая с обращением к британцам во вторник, рассказал о том, как его правительство планирует изменить страну к лучшему после кризиса с коронавирусом, передает BBC.

“Должно пройти время для того, чтобы усвоить уроки, и мы их освоим”, – сказал премьер-министр. Джонсон признал, что пока не время говорить о том, какой станет Великобритания после коронавируса. Однако, по его мнению, “страна должна быть готова к тому, что может произойти дальше, и поэтому “не следует оставаться в плену у вспышки” коронавируса.

Британский премьер-министр заявил, что считает неправильным реагировать на кризис, вызванный коронавирусом, жесткой экономией и аскезой. По данным Sky News, Джонсон не исключил повышения налогов для реализации плана восстановления страны после COVID-кризиса. Джонсон подчеркнул, что хочет, чтобы налоговое бремя было разумным, насколько это возможно.

Средства, по его словам, необходимые на создание рабочих мест. Кроме того, они пойдут на финансирование школ и больниц, модернизацию инфраструктуры в Соединенном Королевстве и ускорение экономического роста после пандемии. На эти цели Джонсон намерен дополнительно выделить 5 миллиардов фунтов стерлингов (свыше 6,1 млрд долларов). Он “поклялся строить, строить и строить”, отмечает BBC.

Премьер-министр Великобритании отметил, что намерен использовать этот кризис, чтобы решить проблемы, которые страна не может решить последние три десятилетия.

В частности, Джонсон планирует нанять на работу дополнительно 20 тыс. полицейских и “положить конец безумию, которое останавливает нас перед депортацией на родину преступников, которые совершают насилие”, передает “Интерфакс”.

Кроме того, он пообещал разработать план, благодаря которому жилье станет доступнее для молодежи, реализовать реформы в области планирования и построить “новые фантастические дома”. Также глава правительства намерен озеленить Соединенное Королевство и засадить 30 тыс. гектаров деревьями, чтобы “зарядить энергией ее душу”.

Говорил премьер-министр и о возможностях трудоустройства в стране и развития науки. В частности, он заявил, что его правительство работает над тем, чтобы у каждого жителя страны появилась гарантированная возможность пройти стажировку и получить рабочее место. Что касается науки, то Джонсон видит Великобританию как будущую научную сверхдержаву”. По его мнению, стране следует поставить цель – разработать первый в мире пассажирский самолет с нулевым уровнем выбросов в атмосферу и способен летать на большое расстояние.

Выступление премьер-министра с обнародованием амбициозных планов экономического развития последовало после того, как была обнародована удручающая статистика. Она показала, что с января по март экономика Великобритании сокращалась рекордными для периода с 1979 года темпами. Так, в апреле экономика сократилась на 20,4%.

Сам Джонсон сравнил свой экономический план с “Новым курсом” президента США Франклина Рузвельта, который был направлен на борьбу с последствиями Великой депрессии. При этом премьер-министр не согласен с критиками, которые считают такую программу слишком левой консерватора. “Я не коммунист”, – заверил Джонсон.

Вам также может понравиться