Британия раздумывает над аналогом закона об иноагентах после доклада о российском влиянии

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон рассматривает возможность принятия нового закона, который будет требовать официальной регистрации агентов внешнего влияния, после того, как члены парламента обвинили правительство серьезной недооценки “российской угрозы” по итогам доклада о попытках России вмешаться в выборы и референдумы. Об этом сообщает Русская служба BBC со ссылкой на источники на Даунинг-стрит.

Накануне лейбористская оппозиция в парламенте жестко раскритиковала правительство за “системные провалы” в оценке угрозы и противодействия России и других “враждебных государств”. Теневой министр внутренних дел Ник Томас-Саймондс обвинил действующее правительство в том, что оно не обеспечило спецслужбы стратегической поддержкой, законодательством и ресурсы для противостояния растущей угрозе со стороны Москвы. А глава МИД Британии Доминик Рааб призвал Россию прекратить атаки на Британию и на наших союзников”.

В обнародованном накануне докладе “Россия” деятельности Комитета по разведке и безопасности парламента Великобритании обращается внимание в том числе и на крупные денежные потоки из России в Британию: авторы доклада назвали Лондон “прачечной” российских олигархов. Во время выборов в Британии, по данным комитета, явно велись кампании дезинформации со стороны России.

Одной из рекомендаций авторов отчета было принятие новых законов. Одним из них является “Акт о шпионаже”, который ставит вне закона любую шпионскую деятельность на территории Британии и может включать в себя требования к тем, кто по работе представляющий интересы иностранных государств. Они будут обязаны регистрироваться по приезду в Британию. Те, кто этого не сделает и будет действовать “под прикрытием”, окажутся нарушителями закона.

Также парламентарии отметили, что кабинет министров не сделал ни одной попытки расследовать заявления о вмешательстве России в референдуме о Brexit, и раскритиковали разведку и контрразведку за то, что они не обратили внимания на эти сообщения. Это же касается и возможных враждебных действий со стороны других стран, например, Китая. Представители кабинета министров заявили, что у правительства нет доказательств успешности предполагаемого вмешательства России в ход референдума. МИД России в свою очередь назвал британский парламентский доклад проявлением русофобии.

The Times, перевод статьи которой публикует InoPressa, утверждает, что премьер-министр Борис Джонсон готовится предоставить службам безопасности более полномочий, чтобы остановить иностранное вмешательство в Великобритании.

Министры подтвердили, что Великобритания запустит свой собственный реестр иностранных агентов за образцом подхода США и Австралии: американский Закон о регистрации иностранных агентов обязывает лиц, которые работают от имени иностранных правительств, должностных лиц и политических партий, регистрироваться в Министерстве юстиции США и периодически предоставлять отчеты о своей деятельности. Те, кто не будет соблюдать требования, могут быть заключены в тюрьму или депортированы.

Как заявил министр транспорта Грант Шаппс, это мероприятие станет первым шагом в борьбе с вражеским шпионажем. Он также опроверг данные об отмывании незаконных доходов в стране, заявив, что “деньги, полученные преступным путем или с помощью коррупции, просто не приветствуются в Великобритании”.

В докладе по России содержатся показания бывшего главы MI5 сэра Эндрю Паркера, который заявил парламентариям, что иностранные агенты фактически могут безнаказанно действовать в Великобритании из-за устаревших законов о безопасности: иностранные шпионы не могут преследоваться по закону, если их не поймают при попытке получить служебные тайны. По его словам, положения Закона о государственной тайне в значительной степени устарели, поскольку часть их относится ко временам Первой мировой войны и не отражает проблемы влияния в сфере экономики и киберсфере.

Нынешние же меры правительства, по мнению издания, является не превентивными, а скорее ограничивают вреда. Как напоминает издание, доклад был передан премьер-министру в октябре прошлого года, но его публикация неоднократно откладывалась на фоне заявлений о том, что правительство пытается “скрыть” его выводы.

Вам также может понравиться