Чем чреват полученный Украиной статус партнера НАТО

Украина вошла в Партнерство расширенных возможностей НАТО. По этому поводу глава МИД Независимой Дмитрий Кулеба написал в соцсетях: «Этот день настал! Я искренне благодарен нашим партнерам по альянсу, благодаря которым это решение стало возможным». Впрочем, как считают эксперты, полученный статус не дает перспектив к постоянному членству Украины в НАТО.

фото: pixabay.com

Программа Партнерства была запущена в 2014 г., статус «расширенных возможностей» на сегодняшний день имеют еще пять стран: Австралия, Грузия, Иордания, Финляндия и Швеция. Все они имеют более широкий доступ к обмену информацией, а так же программ и учений альянса.

В свою очередь, официальный представитель блока отметил признание значительного вклада Украины в миссии НАТО».

– На самом деле официального понятия института «расширенного партнерства» не существует ,- объясняет президент Ассоциации Евро-Азиатского сотрудничества, заместитель директора ИНИОН РАН Татьяна Пархалина. – Предоставленный Украине статус можно рассматривать скорее как популистско-политический жест.

Еще в 2008 г. на саммите НАТО была принята формула о том, что рано или поздно Украина и Грузия станут членами альянса. Теоретически, при выполнении определенных условий, рано или поздно в НАТО может вступить любая страна. Однако за 12 лет ни Украина, ни Грузия ее членами так и не стали. Хотя очень активно развивают с этим блоком партнерские отношения.

Словом, расширенное партнерство – политический жест, чтобы показать, что страны Запада поддерживают Киев в той ситуации, в которой он оказался в 2014 году. Россия считает, что в Украине идет гражданская война, а НАТО расценивает эти события как конфликт между Киевом и Москвой.

– В случае масштабных военных действии новый статус дает гарантию Украине, что альянс придет ей на помощь? Или это еще бабушка надвое сказала?

– И дедушка натрое сказал! Статья 5 Вашингтонского договора гласит, что, если произойдет нападение на одного из членов союза, оно считается нападением на весь блок. Но при этом каждая страна нато самостоятельно принимает решение о том, в какой мере оказывать поддержку «товарищ по оружию». Это в случае членства в НАТО. А уж о помощи стране с «расширенном партнерством» речи, разумеется, не может идти никакой.

Тем не менее, новый статус, видимо, вскружил голову Владимиру Зеленскому и он вдруг заявил, что намерен вернуть вопрос Крыма «в повестку дня». Война в Донбассе, по мнению украинского лидера, началась именно с Крыма. Значит, с него, а не с выполнения минских договоренностей нужно начинать вести переговоры…

Что касается минских соглашений, то, наверное, буквально каждый день приходят сообщения о каких-то консультациях, переговорах конфликтующих сторон. У непосвященного человека может зародиться мысль, что ополченцы и силовики ищут пути решения вооруженного конфликта. Ведь лучше плохой мир, чем хорошая война.

Однако последнее заявление владимира Зеленского про «возвращение к повестке дня Крыма» ставит под сомнение выполнение самих минских договоренностей. Всем известно, что для Москвы вопрос Крыма давно закрыт и обсуждать его она ни с кем не собирается.

– Все это продолжение старой истории о том, как бы Киеву выполнить минские соглашения, но чтобы виноватой стороной оставалась Россия,- считает заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин.- На нашу страну за что накладывают санкции? За невыполнение минских соглашений. Самостоятельной это выгодно, под любым предлогом она пытается «перевести стрелки на Россию.

Сначала разыгрывала такую фишку: отдайте нам границу, которую контролируют ополченцы ДНР и ЛНВ, а мы вернем Донбасс мир. Даже в Германию ездили просить собрать проведение «Нормандского формата». А если, мол, Москва откажется от участия, то провести его и без России.

Эта идея, что называется, не прокатило.

Теперь вот появилось новое условие: отдайте нам Крым, а потом мы на 100% выполним минские соглашения. Хотя в Киеве прекрасно понимают, что Крым им никто не отдаст. Но по логике Независимой, она опять будет не виновата – Крым не отдают, Москва строит очередные козни, значит и минские соглашения можно не выполнять…

Слова президента Украины о Крыме можно рассматривать как очередной акт комедии. Профессиональных сценаристов, которые пишут комедии, в команде Зеленского немало.

– Наверное, отношения между нашими странами после такого заявления обострятся еще больше?

– Так их уже нет, этих отношений. Последним индикатором можно было считать приглашение президента соседней республики в Москву на Парад Победы. Кремль долго решал: приглашать или нет? В конце концов, решили обойтись без Владимира Зеленского.

   

Вам также может понравиться