Чемпионат России по футболу отказывается меняться к лучшему: проблем все больше

Этот странный футбольный сезон в России завершился. И интриги в нем были закручены, только вот до игры на поле отношения не имели: здесь были так, интрижки. Основная сюжетная линия завершилась вполне предсказуемой развязкой. Поэтому итоги наши будут не о футболе, а о том, что около. За 30 туров чемпионата России мы узнали, что…

Фото: ФК Зенит

…«Зенит» совсем не видит граней. Менталитет у нас такой: перед большим, сильным, богатым и влиятельным челом бьем. Чем больше бьем, тем больше ненавидим. Но молча. А барин-то так и норовит распуститься.

«Съели», например, историю со странной покупкой Алексея Сутормина за 50 тысяч. Повозмущались, конечно, но съели. А в конце сезона, с высоты уже оформленного чемпионства, руководство «Зенита» стал позволять себе высказывания за гранью. По-другому нельзя назвать слова генерального директора Александра Медведева о том, что шутливо-эротический танец Дзюбы и Азмуна в раздевалке показывал, что «Зенит» сделает со «Спартаком» в полуфинале Кубка России. И ведь зачем? У «Зенита» действительно не было конкурентов, что бы там не говорил Леонид Федун о судействе. Сильный же должен быть добрым, разве не так?

…«Локомотив» так и не разучился конфликтовать с болельщиками. В конце сезона нас словно на машине времени вернули во времена Ольги Смородской, когда противостояние клуба и болельщиков достигала температуры кипения вольфрама (наиболее тугоплавкий металл). Освободив Юрия Семина, руководство клуба получило свои траурные портреты возле стадиона и акцию протеста с уходом активного сектора на 20-й минуте матча. Было фиксирование болельщиков на выходе (они должны были прикладывать к считывающему устройству свой абонемент) попыткой сформировать новый список «118», в который заносились неугодные фанаты при Ольге Юрьевне? Клуб это отрицал. Но улаживанию конфликта этот процесс не способствовал.

…«Спартак» раньше «весь такой внезапный». Владелец клуба Леонид Федун обещает через несколько лет отдать команду в управление болельщикам, меняет главного тренера, назначает и быстро освобождает генерального директора, футболисты приезжают, не играют или играют плохо, едут… в общем, «такая текучка»… Ну а судейские ошибки и вовсе чуть не довели до нервного срыва, после чего открытое письмо в Департамент судейства стало вишенкой на торте.

…судейские скандалы не способны заглушить ни VAR, ни смена власти. После каждого тура в первой части сезона тогдашний глава судейского комитета Александр Егоров очень много общался с журналистами и объяснял все на пальцах. И даже признавал ошибки. Только меньше их не становилось, и Егорова изменили на венгра Виктора Кашшаи. После возобновления сезона у арбитров появился VAR на каждом матче, но недовольных меньше не стало. Кашшаи ошибки признавать не стал, полностью поддерживая все решения рефери и толком ничего не объясняя. И вряд ли открытое письмо от «Спартака» что-то изменит в новом сезоне.

…вопрос с положительными тестами на коронавирус каждый клуб решает как может. При этом перед возобновлением сезона был выпущен единый регламент. Но в итоге «Ростов» играет детьми и получает 10 мячей в свои ворота, «Динамо» с «Краснодаром» переносит матч на резервный день, «Оренбург», а затем и «Сочи» получают техническое поражение, а «Уфа» продолжает играть — при этом в заявке таинственным образом отсутствуют много игроков «с небольшими травмами».

Вам также может понравиться