Члены бразильского парламента обвинили Минздрав страны в манипуляции коронавирусной статистикой

Председатель Палаты депутатов парламента Бразилии Родригу Майя обвинил Минздрав в подтасовке статистики о ситуации с коронавирусом в стране. “Игры со смертью – порочная практика. Манипулируя цифрами, Минздрав прикрывает солнце решетом. Необходимо срочно восстановить достоверность статистики”, – написал он на своей странице в Twitter. По словам председателя нижней палаты парламента, министерство, искажая цифры “создает параллельную реальность, чтобы игнорировать факты”.

Майя заявил, что сбором соответствующей статистики займется профильная комиссия законодательного органа, в ведении которого находятся вопросы, касающиеся пандемии. Политик также призвал Минздрав относиться к статистике “со всей серьезностью”, публиковать ее “в приемлемое время”, а также уважать граждан. “Смерть и болезни – это не игрушки”, – заключил он.

Спикер сената и парламента Бразилии Дави Алколумбре также заявил в Twitter , что Национальный конгресс Бразилии отказался использовать в работе официальные данные о пандемии. “Особая комиссия по мониторингу коронавируса будет работать со статистическими данными за пандемии, которые предоставляют штаты и федеральный округ. Задача парламента – обеспечить прозрачность в это трудное для всех время”, – написал Алколумбре по итогам встречи с лидерами партий.

В воскресенье вечером Минздрава Бразилии дважды опубликовал статистику по коронавирусу на разных сайтах. В первом случае ведомство разместило на своем сайте ссылку на информацию, согласно которой количество подтвержденных случаев инфицирования за сутки увеличилась на 12 581, количество смертей на 1 382. Однако уже через час на официальном портале, где публикуются ежедневные сводки, появились другие цифры: общее число положительных результатов диагностики на коронавирус увеличилась на 18 912, до 691 758, а статистика летальных исходов оказалась заниженной – 525 случаев. Ситуация вызвала возмущение в бразильских СМИ и соцсетях.

Как сообщает портал G1, министерство здравоохранения объяснило корректировки данных о количестве жертв коронавируса в Бразилии ошибками в статистике отдельных регионов. “Особенно речь идет о статистике [штата] Рорайма, который опубликовал сообщение о 762 смерти, а после проверки министерства здравоохранения выяснилось, что соответствующее число – 142. Остальное исправлено несоответствие касается [штата] Сеара, где количество подтвержденных случаев [заражения коронавирусом] после проверки увеличилась с 62 303 к 64 271”, – указано в сообщении министерства.

Тем временем крупнейшие бразильские СМИ – Globo, Folha, Extra, Estadão, и UOL – также отказались от использования данных министерства здравоохранения и ведут собственный подсчет на основании информации от корреспондентов и местной власти в регионах. По итогам суток разница с официальными цифрами составляет несколько тысяч зараженных и несколько сотен умерших.

С 3 июня Минздрав Бразилии перенес время публикации ежедневной статистики по коронавирусу на более позднее время, после окончания вечернего выпуска новостей, а с 5 июня стал обнародовать усеченные данные, содержащие информацию только за последние 24 часа. Сводные цифры количества подтвержденных случаев заражения и смертей на портале больше не отображаются. Такой подход разделяет президент страны Жаир Болсонару, по мнению которого в ежедневную сводку необходимо включать сведения о зафиксированных в этот конкретный день случаях инфицирования и летальные случаи. При подтверждении коронавируса в анализе пациента, который умер ранее, этот случай необходимо учитывать в сводках на день смерти, а не включать свежие данные, считает глава государства.

Опасаясь подтасовки, руководство региональных управлений здравоохранения запустило свой портал, где каждый регион указывает собственные данные по состоянию на 18:00, в то время как возведение федерального Минздрава публикуется ближе к 22:00. Собственные подсчеты предложил также вести высший государственный орган в сфере аудита. Бразилия, где первый случай заражения новым коронавирусом был подтвержден 26 февраля, занимает второе место в списке стран с наибольшим количеством инфицированных, уступая лишь США. По количеству летальных исходов южноамериканская республика находится на третьем месте после США и Великобритании.

Ранее президент Бразилии поддержал решение своего правительства частично скрыть данные о ситуации с коронавирусом в стране, так как нынешние данные, по его словам, не отражают реальную ситуацию. Кроме того, президент Бразилии пригрозил выйти из ВОЗ за совет вернуть коронавирусные ограничения. Болсонару заявил журналистам, что Бразилия рассмотрит вопрос о выходе из ВОЗ, если только она не перестанет быть “партизанской политической организацией”.

Вам также может понравиться