Дебютный после карантина турнир по снукеру покидают первые фавориты

Снукер первым из видов спорта в Англии вернулся к зрителям. Пусть болельщиков на трибунах нет, а участники соревнований придерживаются строгого медицинского протокола, по телевизору любители игры наконец получили возможность в прямом эфире следить за снукерными баталиями.

Нил Робертсон. Фото: wst.tv

Если коротко, то Чемпионская лига — не рейтинговый турнир, в котором, на еврокубковый футбольный манер, соперники не сражаются в плей-офф, а играют групповые турниры. На первом этапе 64 участники были разбиты на 16 групп по 4 снукериста в каждой. В каждой группе проходит круговой турнир, по итогам которого победитель каждой из групп выходит во второй этап. Формат матчей — максимум 4 кадра, что подразумевает либо победу одного из соперников со счетом 3:0 или 3:1 или ничью 2:2. За победу в матче начисляется 3 очка, за ничью — 1.

Ждать после длительного вынужденного перерыва высокого уровня игры в Милтон-Кейнзе сначала было наивно, а прогнозировать результаты и вовсе бесполезно. «Неизвестно, в какой форме находятся игроки, — говорит постоянный эксперт «МК», комментатор и рефери по снукеру Владимир Синицын. — Кто-то усердно работал все это время возле игрового стола, а кто не имел такой возможности или желания. Все покажет только игра».

И игра показала. Говорить о высокой серийности действительно не приходится. Даже действующий чемпион мира и лидер сезона Джадд Трамп, первым вышел к игровому столу, грешил непривычным для себя количеством брака, хотя далекие шары забивал достаточно успешно. И это при том, что Джадд известный своим трепетным отношением к тренировочному процессу. Но если однофамилец американского президента во второй раунд вышел довольно легко, отдав соперникам лишь 2 кадра с 11, то нашлись фавориты, с этим заданием не справились совсем.

В первую очередь речь о чемпионах мира разных лет Марка Селби и Ниле Робертсоне. Англичанин, оказавшись в одной группе с Ляном Вэньбо, Джо о’коннором и Уокером, занял лишь 3-е место, имея отрицательный баланс фреймов. Австралиец же в своем квартете, соперником в котором были Карты, Доэрти и Мафлин, также финишировал третьим. Формат матчей из 4 кадров способствует результатам, которые в других условиях можно было бы назвать сенсационными, но были и настоящие зарубы. Как, к примеру, в матче Джека Лисовски и Луки Бреселя. Так, здесь соперники тоже мазали из убойных ситуаций, но в итоге путевку в следующий раунд получил Бресель благодаря лучшему брейку, сделанному на групповом этапе. Эстетики в их поединке с Лисовски было немного, зато напряжения хоть отбавляй.

Первый этап без потерь очков удалось пройти только 6 игроков: Трампу, Джойсу, Вэньбо, о’салливана, Г. Уилсону и Форду, но это вовсе не делает их фаворитами следующей стадии. На втором групповом этапе 16 победителей групп будут разбиты на 4 квартета, в которых разыграют по тому же принципу 4 путевки в финальный квартет.

Лига чемпионов, второй этап

Группа А: Джойс, Бресель, Г. Уилсон, Карты

Группа В: Дей, Гилберт, Хокинс, Трамп

Группа С: Бинхэм, О’Салливан, Крейги, Чандлер

Группа D: Форд, Лян, Вулластон, О’Доннелл

Матчи в группах С и D завершились во вторник поздно вечером.

Матчи в группах А и В состоятся в среду.

Вам также может понравиться