«Дело может быть в колком характере Юрия Семина»

Ситуацию с уходом с поста главного тренера «Локомотива» Юрия Семина прокомментировал наш постоянный эксперт Анзор Кавазашвили, для которой подобный вариант развития событий стал полной неожиданностью.

фото: АГН «Москва»

Анзор Кавазашвили

– Анзор Амберкович, как можно было отстранить от руля команды тренера, стабильно дает результат? Команда находится в зоне Лиги чемпионов, что уже можно назвать перевыполнением поставленных задач.

– Да разве можно заглянуть в головы спонсорам, руководителям клубов, крупных корпораций и понять, что у них там происходит? Считаю, что дело может быть в колком характере Юрия Семина. Обладая богатым футбольным опытом Юрий Павлович не всегда может найти общий язык, объяснить свою линию, но разве он не заслужил право на собственное мнение? Благодаря ему, в первую очередь, «Локомотив» превратился в один из ведущих клубов России.

Но подобное поведение руководителей и владельцев клубов все же не является уникальным. Вспомните, как убрали из «Спартака» Массимо Карреру, который привел красно-белых к долгожданному чемпионству. Болельщики тогда тоже шумели, так и сейчас, бывает, выражают свою поддержку Каррере с трибун, вспоминая его добрым словом. Но есть хозяин клуба, который может позволить себе принимать решения без оглядки на общественное мнение.

И с Семиным похожая история. У него же буквально на днях был день рождения. Я его поздравил, очень мило поговорили по телефону, похохотали. Он, похоже, не подозревал, что преподнесут такой подарок. По крайней мере, мы с ним об этом не говорили.

– Нет управы на клубных боссов.

– Здесь многое зависит от человека. Каждый клубный руководитель – бизнесмен, во главу угла ставит получение прибыли. Но в бесконечной погоне за этой прибылью можно потерять общие ориентиры. Посмотрите на того же Сергея Галицкого – очень богатый человек во главе клуба, который никогда не позволил себе расставаться с кем-то со скандалом. Галицкий не просто успешный бизнесмен и умный человек, он еще и спортивный человек. А есть и такие, кто свои состояния получили внезапно, вот им и рвет крышу.

– Семин и с другими тренерами мог поссориться…

– Так они же соперники, конкуренты, играют друг против друга. Так и должно быть. Но, скажу точно, в кругу друзей, при личных встречах Палыч довольно контактный и открытый человек. Быть может, порой даже слишком откровенен. Он может сказать свое веское мнение, не заботясь, как к этому отнесутся. И эта черта характера какой-то степени позволила ему достичь таких высот на тренерском поприще, и держать в ежовых рукавицах игроков одного из ведущих российских клубов, очень четко соблюдая баланс между клубными интересами и своим видением футбола. Такими специалистами не разбрасываются. И уж точно не увольняют в день рождения.

Вам также может понравиться