Для системообразующих компаний РФ разработали стресс-сценарии с карантином до осени и новой вспышкой коронавируса

Российские власти разработали два стресс-сценария развития кризиса в экономике, предназначенные для проверки финансовой устойчивости системообразующих предприятий. Более мягкий предполагает, что экономическая деятельность в основной массе будет заморожена весь второй квартал 2020 года, то есть до конца июня. Более жесткий предусматривает, что карантинные мероприятия продлятся два квартала, до конца сентября, пишет РБК.

Сообщается, что сценарные условия должно было разработать Минэкономразвития, а профильные ведомства, включая Минпромторг, Минэнерго, Минтранс и др.) должны были организовать стресс-тестирования подведомственных им стратегических компаний. Ранее о планах провести стресс-тестирование системообразующих предприятий говорил министр экономического развития Максим Решетников. По результатам стресс-тестов будет сделан вывод о возможных проблемах при организации каждой из них банки присвоят категорию риска. Проверка покажет возможности предприятия выполнять свои финансовые обязательства в течение 2020-2022 годов.

Первый стресс-сценарий предполагает усиление в России карантинных мероприятий, включая закрытие крупных городов, замораживание экономической деятельности в России во втором квартале 2020 года и рост числа охваченных эпидемией стран. Согласно ему, восстановление экономической активности ожидается со второго квартала в Китае и с третьего квартала в Европе.

При этом цены на нефть российской марки Urals сохранятся на уровне $20 за баррель до конца 2020 года с последующим восстановлением до $35 до конца 2022 года. Инфляция в России при этом составит 4,5% по итогам года, а доллар будет стоить в среднем более 80 рублей до конца года (в том числе 80,8 рубля в четвертом квартале).

Второй стресс-сценарий основан на более жестких предпосылки, при которых будет закрыта основная часть территорий России, прекращено транспортное сообщение между городами, экономическая деятельность будет заморожена до конца сентября, а в Китае и Южной Корее произойдут новые вспышки коронавирусной инфекции. Восстановление экономической деятельности в Европе и Китае начнется только в четвертом квартале 2020 года или в первом квартале 2021 года, нефть Urals будет стоить $10 за баррель во втором и третьем кварталах года, а к концу 2022 года восстановится только до $30.

При таких условиях инфляция может составить 5,5% в этом году с дальнейшим замедлением до 4% в 2022 году. Курс доллара при таком сценарии превысит 89 рублей во втором квартале, после чего скорректируется до 82,2 рубля в четвертом квартале и будет стоить около 82 рублей в 2021-м и 2022 годах. ВВП же сократится при любых сценарных условиях.

СМИ отмечают, что сценарные условия стресс-тестов не являются прогнозами, а служат для того, чтобы оценить готовность компаний к экстремально неблагоприятного развития событий. Впрочем, первый сценарий Минэкономразвития максимально приближен к усредненным рыночным ожиданиям, к тому же на прошлой неделе нефть Urals снизилась почти до $10.

Ранее агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источники, что Минфин России будет станки уточненный бюджет 2020 года, исходя из прогнозной цены нефти $20 за баррель Urals. Это сходится с первым стресс-сценарию Минэкономразвития. Вариант официального макроэкономического прогноза, скорректированный из-за пандемии и падение цен на нефть, Минэкономразвития обещал представить в апреле.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал три сценария кризиса – мягкий”, жесткий и шоковое. Самым вероятным экономисты ЦМАКП назвали жесткий вариант кризиса: мировая экономика находится в кризисе два года, российские города-миллионники из-за карантинов теряют 15-17% производительности, в 2020 году ВВП России падает на 3-3,3%.

Вероятность шокового сценария тоже достаточно велика и составляет до 30%. Этот вариант исходит из предельно низких цен на нефть, резкого падения российского экспорта нефти и нефтепродуктов. В этом случае потери производительности в городах-миллионниках составят около 25%, а спад экономики достигнет 7% в 2020 году. Кроме того, не исключена и комбинация жесткого варианта и активных антикризисных мер государства, оцениваются примерно в 2,5% ВВП. При таком варианте, который авторы называют “конструктивной”, рецессию удается смягчить, хотя она все равно продлится не менее двух лет.

Вам также может понравиться