Долги по ЖКХ начнут выбивать из потребителей уже в сентябре

С россиян хотят взимать долги за услуги ЖКХ уже с сентября 2020-го. С таким предложением выступил председатель думского комитета по энергетике Павел Завальный. Так, вместо января 2021-го мораторий на начисление штрафов за неуплату услуг могут отменить уже с осени. Эксперты считают, что изменение сроков нанесет серьезный удар по людям, чьи доходы упали из-за режима самоизоляции. Мораторий ввели в апреле и граждане успели накопить серьезную задолженность. Если инициативу депутата поддержат, ресурсники смогут отключить неплательщикам, например, горячую воду, не только негуманно, но и несправедливо с учетом негативных последствий пандемии.

фото: Екатерина Шлычкова

«Острая фаза пандемии заканчивается, и, на мой взгляд, целесообразно ограничить срок действия этого механизма поддержки бизнеса и населения, принятого на ее пике, например, сентябрем 2020 года. С тем, чтобы накануне наступления очередного отопительного сезона поднять уменьшение дисциплину платежей за энергоресурсы и дать энергетикам больше средств на подготовку к зиме», — сказал Павел Завальный.

Директор «Организации народного контроля», эксперт ЖКХ Наталья Чернышева считает, что отмена моратория на штрафы и отключения за неуплату представляется крайне непродуманным и даже негуманным решением.

По ее мнению, тема обсуждается под натиском ресурсоснабжающих организаций, которые тоже находятся в крайне тяжелом положении. Но нельзя сначала объявлять о сроке до 1 января 2021 года, а затем неожиданно переносить его на сентябрь.

Отметим, что безработных в России 3 млн, а до конца года по самым оптимистичным прогнозам, их количество вырастет до 5 млн, а по более реальным — до 7 млн. человек.

«Вопрос надо ставить об адресных субсидий из госбюджета для ресурсников и о массовых субсидии для граждан, — говорит Чернышова. — Надо действовать не кнутом в виде штрафов и отключений, а пряником в виде поощрений для тех, кто еще может заплатить. Без законов, которые облегчают, а не усложняют жизнь людей, мы с этой проблемой не справимся».

Точную сумму задолженности на текущий момент назвать сложно, так как отсутствует единая методика ее подсчетов, но взыскание платежей упала в разных регионах от 40 до 80%.

«Люди не смогут массово погасить задолженность без помощи от государства. А если неплательщиков начнут массово отключать от ресурсов, это чревато ростом социальной напряженности, — убеждена эксперт. — Уплатить долги, многие все равно не смогут при всем желании, а отключение может в данных условиях рассматриваться как издевательство над людьми».

В результате массовых неуплат могут пострадать не только структуры жилищно-коммунального хозяйства, которым сложно будет обслуживать дома, подчеркивает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«Нужно постепенно восстанавливать платежную дисциплину. Коммунальной отрасли необходимо подготовить жилые дома к новому отопительному сезону и проблем с обеспечением средствами необходимых работ быть не должно», — подчеркивает он.

Несмотря на достаточно тяжелую ситуацию на рынке труда и в части доходов населения, сокращать срок действия моратория власти, скорее всего, не будет — этот шаг может вызвать слишком большой резонанс и давление общественности, считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

«Проблема в том, что в бюджете образовался огромный дефицит, который как-то надо закрывать. Долги по ЖКХ в России — около полутора триллионов рублей, а к концу года этот показатель может вырасти еще на 10%, так как вопрос с трудоустройством решаются очень медленно, а около 10-12% закрывшихся предприятий — это несколько миллионов рабочих мест, которые ушли с рынка», — подытожил собеседник «МК».

Вам также может понравиться