Экономист Николаев оценил прогноз Кудрина по второй волне пандемии

Для поддержки российской экономики при второй волне пандемии понадобится около 1-2 трлн рублей, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. С этой целью, по его словам, власть намерена пока придержать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) как минимум до зимы 2021 года, когда может произойти новое пришествие коронавируса. Между тем, правомерность этих посылов вызывает определенные сомнения со стороны экспертов.

фото: АГН «Москва»

Власти РФ не пересматривают бюджетное правило, чтобы максимально сохранить ФНБ на случай очередного форс-мажора, говорит Кудрин. Чиновник утверждает, что такова позиция и президента и правительства: Фонд лучше пока не трогать, а пытаться растянуть его на три года. Там останется достаточно денег даже после второй волны коронавируса. По мнению Кудрина, экономика нашей страны оказалась в центре «идеального шторма», но дальше будет проще и легче». Для этого, впрочем, необходимо усилить меры поддержки для малого и среднего бизнеса.

«Странное заявление, – удивляется директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Еще в апреле глава Минфина Антон Силуанов предупредил, что до конца года в ФНБ останется 7 трлн рублей. По состоянию на 1 апреля там было 12,9 трлн. Получается, что почти 6 трлн правительство потратит. И как с этим связать слова Кудрина?»

Обстоятельства такие, что в текущем году без Фонда национального благосостояния нам не обойтись: надо, во-первых, выполнять бюджетные обязательства, во-вторых, в полной мере профинансировать анонсированные властями антикризисные меры. Вторая волна наверняка негативно скажется на нефтяных котировках, но и без нее они не будут высокими. Скорее всего, рассуждает Николаев, цены на нефть будут ниже цены отсечения по бюджетному правилу в $42,5 за баррель. Таким образом, на замещение бюджетных расходов в любом случае придется брать деньги из ФНБ. Что касается озвученных Кудриным цифр (1-2 трлн рублей), то такого рода прогнозы лучше не делать – за высокой неопределенности. «Хотелось бы, чтобы Алексей Леонидович поделился с нами сокровенными знаниями о вторую волну – какими будут объемы и динамика пандемии, которые карантинные меры придется вводить. Почему 1-2 трлн, а, скажем, не 5-6 трлн или 10 трлн? Ведь высота и сила удара этой волны может быть разной», – резюмирует Николаев.

Вам также может понравиться