Экономист рассказал, кто пострадает от изъятия неподтвержденных доходов в ПФР

В случае принятия законопроекта о конфискации подозрительных доходов граждан в пользу Пенсионного фонда России, чаще всего деньги будут изымать самозанятых россиян. Об этом заявил эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Фото: pixabay.com

По словам эксперта, привлекать к ответственности по этому закону в первую очередь чиновников и бизнесменов, однако доказать незаконность их доходов будет очень сложно. Чиновники, как правило, переписывают свои активы на родственников и таким образом остаются чистыми перед законом. Предприниматели пользуются схемами отмывания денег, уклонения от налогов, прячут активы в офшорах. Против них этот закон также будет слабо работать. В итоге наиболее уязвимыми окажутся самозанятые.

«В России их около 20 миллионов человек», – цитирует Ura.ru экономиста.

Беляев отметил, что из тени вышло всего лишь около 750 тысяч самозанятых, которые согласились сделать это на льготных условиях. По его подсчетам, если бы эти граждане платили официальный налог, то бюджет получал бы ежегодно 960 млрд рублей. Это несравнимо с доходами крупного бизнеса и чиновников.

Ранее Минфин предложил внести поправки в законодательство, которые позволили бы переводить неподтвержденные доходы россиян в ПФР. В ведомстве уточнили, что поправки носят технический характер, который устраняет пробел в законодательстве. Речь идет о том, что конфисковать в пользу ПФР можно будет не только имущество коррупционеров, но и незаконно полученные деньги.

Вам также может понравиться