Экономист сравнил меры поддержки безработных в США и России

Американские власти готовятся свернуть программу выплат безработным во время пандемии. Об этом сообщил экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу. В стране без работы остается 21 млн человек. Каждому из них выплачивается пособие 600 $в неделю. С августа выплаты могут быть прекращены, поскольку экономика восстанавливается и уровень безработицы пошел на спад. При этом Кадлоу не исключил, что перед выходом на работу граждан выплатят единовременный денежный бонус. Для сравнения: в России максимальное пособие по безработице составляет 12 130 рублей, или $170 в месяц ($43 в неделю).

фото: Геннадий Черкасов

Кроме регулярных выплат безработным США выплатили по $1200 единовременно каждому гражданину страны независимо от его трудового статуса.

В мае экономика США начала восстанавливаться: на работу вышли 2,5 млн человек. Сейчас уровень безработицы в стране составляет 13,3% от численности трудоспособного населения.

По статистике, в России ситуация лучше. Минтруда объявил, что количество безработных на 1 июня составила 4,5 млн человек, или 6%. Российское правительство тоже поддержало безработным рублем. Тем, кто потерял работу в кризис использует максимально возможную помощь по безработице, равную одному МРОТ.

Как подсчитали в Минтруде, за два месяца в качестве безработных зарегистрировались 1 млн человек. На прошлой неделе правительство решило продлить срок выплаты увеличенного пособия до 1 октября вместо 1 июля.

Вместе с тем, президент Владимир Путин заявил, что в России «работа по поддержке граждан идет ритмично». Он также призвал «настроить» существующие меры.

Эти заявления в духе электоральной риторики перед голосованием по поправкам к Конституции, считает доктор экономических наук из НИУ ВШЭ Сергей Смирнов: «Поэтому власти заговорили о дополнительной поддержке граждан в возрасте 65+ и продолжение выплат безработным. Но размер помощи граждан в России все же очень небольшой. Как прожить на 12 тыс рублей?»

«Впрочем, вряд ли в ближайшее время российские власти будут сворачивать меры поддержки, как это начали делать в США, – отметил эксперт. – В России, очевидно, пока не совсем понимают, когда экономика восстановится. В Америке поменялись приоритеты власти: им нужно бросить средства на предотвращение конфликтов, стабилизацию внутренней ситуации. В России – в приоритете голосования и восстановление наиболее пострадавших отраслей, туда и будут вкачивать деньги».

Вам также может понравиться