Экономисты объяснили, почему нашей статистике нет веры

Особенно не привыкли чего-то доверять россияне, по данным Росстата тоже относятся весьма скептически. Ведь в жизни получается одно, а по отчетам – совсем другое. Между тем, главный статорган страны отмечает свой юбилей – четверть века.

Как известно, есть маленькая ложь, есть большая ложь, а есть статданные. Большинство экспертов и экономистов, которые чаще других сталкиваются с анализом показателей Росстата, придерживаются именно такого мнения.

фото: pixabay.com

Кто только не критиковал это ведомство за последние годы! И Минфин, и Госдума, и даже сам президент страны Владимир Путин. Напомним: с подчинение непосредственно премьеру РФ «под крыло» Минэкономразвития оно ушло в 2009 г.

Все соглашаются, что данные, предоставленные Росстатом по росту ВВП, по реальным денежным доходам населения и по другим важным показателям нередко грешат неточностями. Признавая проблему, Владимир Путин даже однажды назвал это ведомство «совершенствовать систему госстатистики».

Хотя, по мнению специалистов, это постоянное «усовершенствование системы» и создает путаницу, подгонку под те результаты, которых власть ждет от наших статистов.

Касаясь юбилея Росстата, главный экономист государственной корпорации развития Внешэкономбанка Андрей Клепач заявляет, что эта служба не должна подчиняться какому-то одному министерству. А должна, для полной независимости и объективности, находиться в прямом подчинении Кабмина, Администрации президента или парламента, как практикуется во многих странах мира. «Проблема приносят плохие новости всегда существовала, – считает он, – но от самостоятельности Росстата для страны будет не вред, а пользу».

Кто бы спорил. Но, как известно, в России построена жесткая вертикаль власти, и здесь кому отечественных статистов ни подчинив – любая структура рано или поздно захочет порулить экономической походкой государства, украсить нашу реальную жизнь.

Многие экономисты, которые по служебной необходимости часто имеют дело с данными Росстата, пользуются другими цифрами – более реальными и которые по большому счету не можно гораздо уменьшить или добавить.

Например, по потреблению электроэнергии в стране, или по товарообороту грузов на железной дороге. Ведь если, по оценке Росстата, наш валовой внутренний продукт за какой-то период времени вдруг показывает резкий скачок, но товаров за это время перевезено значительно меньше, то о каком тогда росте можно говорить?!

Кстати, на таких вот несоответствия в данных часто ловили за руку сотрудников Росстата.

Но можно иметь в нашей стране по-настоящему объективный и беспристрастный орган? Который, несмотря на политическую конъюнктуру, будет резать правду-матку, какой бы она не была? И кому тогда его переподчинить, если уже перечисленных нами структур (правительство, Госдума и Администрация президента) обязательно найдутся желающие «не портить настроение «самому»? Выдать желаемое за действительное, сообщить, что дела пошли на лад?

– Тот фат, что Росстат починяется федеральном Минэкономразвития, ни в какие рамки не укладывается.- говорит известный экономист, профессор Игорь Николаев.- Ведь Минэконом отвечает за экономическое развитие страны, и ему как бы «за штатом» хочется показывать темпы, бодрые цифры.

Органы статистики, конечно, нужно переподчинить. Скажем – правительства РФ. Или создать независимую структуру по типу нашей Счетной палаты. В мире немало примеров такой децентрализации. В США, например, Федеральная статистическая система, которая дает максимально объективную информацию о всех сторонах жизни страны.

Вам также может понравиться