Экс-глава мировой легкой атлетики Диак признался в сокрытии фактов российского допинга

Суд над бывшим президентом Международной федерации легкой атлетике, который продолжается во Франции, это опять суд и над спортивной Россией тоже. Ламин Диак, находится под следствием с 2015 года. Многие обвинения в его адрес затрагивают отношения бывшей IAAF, сейчас уже переименованной, c Всероссийской федерацией легкой атлетики.

фото: en.wikipedia.org

Ламин Диак возглавлял федерацию с 1999 по 2015 год и был одним из тяжеловесов спортивного мира. А с ноября 2015 года сенегалец находится под стражей во Франции из-за обвинений в коррупции, злоупотреблении доверием и отмывании денег в составе преступной группировки».

Обвинение не просто серьезные, а очень серьезные и «тянут» на 10 лет. Самому Диаку – уже 87 лет и почти 5 он отсидел под надзором полиции дома.

Бывший президент получил обвинения в том, что «заработал» 3,9 миллиона евро за сокрытие положительных допинг-тестов русских. В деле есть эпизод с русской марафонкой Лилией Шобуховой, которая хотела избежать наказания и отдала 300 тысяч евро. Но по каким-то причинам (или «недосмотр») все же дисквалифицировали, что вызвало соответствующую реакцию в виде подробного описания существующей схемы.

На суде Диак заявил, что ничего о схеме, что дает возможность аннулировать положительный допинг-тест или показатель в паспорте крови, не знал.

Еще одно обвинение – перед Лондоном–2012 Диак помог избежать наказания 23 российским нарушителей. И здесь тоже есть свидетель: бывший глава антидопинговой службы международной федерации Габриэль Долле утверждает, что получил от Диака 190 тысяч евро за «разумное рассмотрение допинговых дел россиян».

Диак на суде признал, что на российские нарушения глаза IAAF были закрыты: такое количество дел не только вызвало бы скандал, но и испугало спонсоров, с которыми IAAF вела переговоры. Спрятаны пробы позволили нарушителей выступить на Олимпийских играх в Лондоне, а затем и на чемпионате мира в Москве. (Кстати, все эти спортсмены после ухода Диака были наказаны на основании данных паспорта крови.)

Перечисленные обвинения касаются напрямую России, но есть еще и другие. Например, Диака обвиняют в коррупционных действиях в ходе заявочной кампании на проведение чемпионата мира по легкой атлетике 2019 года. Он, как известно, прошел в Катаре и произвел потрясающее впечатление и жарой и ночными стартами, и отсутствием зрителей.

Ламин Диак заявляет, что лично денег не брал, а российские выплаты поступали на счета федерации. И отрицает, что скрывал пробы для финансирования в 1,5 миллиона долларов его президентской кампании перед выборами главы IAAF в 2012 году.

«Это было сделано главным образом для финансового благополучия IAAF. Необходимо было сохранить финансовое здоровье организации, и я был готов пойти на этот компромисс», – так «деликатно» было сформулировано объяснение Диака.

Вам также может понравиться