Эксперт объяснил, чем российская ПВО в Арктике так обеспокоила американцев

Усиление российского военного присутствия в Арктике грозит противолодочной линии НАТО в Северной Атлантике. Об этом заявил первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Майкл Мерфи, выступая на брифинге в Госдепе.

Фото: Министерство обороны РФ

Мерфи считает, что создание в Арктике на базе Северного флота Объединенного стратегического командования, и усиление его группировки такими комплексами ПВО как С-400, Россия «выходит за рамки территориальной обороны». Он заявил, что действия России являются частью наращивания силы в Северной Атлантике, представляя прямую угрозу для безопасности США.

Помощника госсекретаря беспокоит, что в случае военного кризиса противолодочная линия НАТО – так называемый Фареро-Исландский рубеж, который проходит между Великобританией, Исландией и Гренландией, будет поставлено под угрозу. По его словам, это может помешать силам США и Канады перегруппироваться, чтобы вовремя отреагировать на действия противника.

То, что Майкл Мерфи настолько недоволен усилением России в арктическом регионе, вполне понятно – американцы с этим явно опоздали. У них для присутствия в этих широтах даже нет ни одного приличного ледокола. Правда, ранее глава американского Госдепа Майк Помпео заявил, что США планируют усилить свое присутствие в Арктике, но это все, как говорится, бить по хвостам.

А вот почему Майкл Мерфи отказывает России в праве устанавливать на своей территории оборонительные системы ПВО, заявляя, что «выходит за рамки территориальной обороны», вот это, наверное, странно.

Почему обеспокоили американцев наши систем ПВО в Арктике и что это за Фареро-Исландский противолодочный рубеж, «МК» пояснил военный эксперт в области воздушно-космической обороны, начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (2007-2009 годы) полковник запаса Сергей ХАТЫЛЕВ.

– Конечно, американцам не нравится, что наши системы ПВО снова появились в Арктике. В советское время у нас там было развернуто Кольское соединение и на Новой Земле стояла целая дивизия ПВО. Теперь мы возвращаемся. Кстати, комплексы С-400 на Кольском полуострове стоят уже давно. И на Новой Земле. И на Камчатке тоже. Так что странно, что господин Мерфи это заметил только сейчас.

Системы С-400 на сегодняшний день стоят почти вдоль всей береговой линия Северного морского пути. Там же развернуты Тор-2МДТ. Они были специально разработаны для северного региона.

Теперь, что касается Фареро-Исландского рубежа. Действительно, существует такой противолодочный рубеж. Это такая расчетная точка, выходя на которую, мы можем наиболее эффективно нанести удар нашими подводными силами по территории потенциального противника. При пересечении этого рубежа, срабатывает система оповещения. Аппаратура, которая установлена на определенной глубине, подает американцам сигнал, по нему все заинтересованные страны сразу знают, что наши подводные лодки прошли этот рубеж и отправились в Северную Атлантику, или куда-то еще.

Задача американцев – не пустить нас дальше этого рубежа. Задача наших подводников пройти его как можно более незаметно для противника. С появлением у нас на вооружении малошумных подводных лодок, эффективность этого рубежа снизилась. А теперь еще, когда комплексы С-400 обеспечивают прикрытие всей нашей морской группировки, мы увеличиваем свои боевые возможности.

Речь идет о боевых операциях, когда действует группировка боевых кораблей, когда в ордере идут эсминцы, ракетные крейсеры. Подводные лодки сами по себе не действуют. Поодиночке они ходят только когда находятся на боевом дежурстве, несут патрулирование в удаленных районах. Это так же, как самолет-истребитель. Ведь он тоже воюет не один, а парой, звеном. То есть все боевые действия мы ведем группировками. И вот когда такая группировка выходит на рубеж, она будет надежно прикрыты с воздуха нашими системами ПВО, в том числе и корабельными комплексами ПВО. Именно это очень беспокоит американский Госдеп.

Вам также может понравиться