Эксперт оценил масштаб российской помощи Сербии в борье с COVID-19

Российские медики, военные химики и вирусологи приступили к борьбе с коронавирусом в Сербии. За выходные наши специалисты провели массовую санитарную обработку нескольких медучреждений Сербии. Врачебно-сестринские бригады приступили к работе сразу в двух медучреждениях – в клинике акушерства и гинекологии «Народный фронт» и медицинском центре имени «Драгоша Мишевича». Там они проведут консультации и обучение сербских коллег, позже вместе с ними начнут оказывать помощь тяжелобольным пациентам.

фото: AP

Как и в случае с Италией, военно-транспортная авиация России за несколько суток наладила воздушный мост с Белградом. 3 апреля с подмосковного аэродрома «Чкаловский» курсом на Батайницу вылетели первые грузовые Ил-76.

Всего выполнено 11 рейсов, в Сербию доставлены 16 спецмашин, медицинское оборудование, а также средства защиты. Это то, что больше всего не хватает сербским больницам, поликлиникам, пансионатам и госпиталях. Россия поделилась аппаратами искусственного дыхания, медикаментами, дезинфицирующими растворами, масками, защитными костюмами.

Но главное – в помощь сербским врачам отправились 87 российских военных медиков, вирусологов, специалистов биологической защиты.

«Нам очень нужна ваша поддержка. Мы знаем, что у вас, в России тоже ситуация с коронавирусом непростая. Но все-таки вы нашли возможность помочь нам в час испытаний. С вами нам будет проще пережить эту тяжелую минуту», – сказала журналистам дежурный врач клиники акушерства и гинекологии «Народный фронт» Света Янкович.

Россия в Сербии использует опыт, полученный в Италии. Всех медиков возвели в восемь врачебно-сестринских бригад. Их первый фронт работ – оценка и комплексный анализ эпидемиологической обстановки с помощью спецоборудования и лаборатории. Позже они присоединятся к сербским коллегам и будут оказывать помощь тяжелобольным пациентам.

Вторая точка, где будут работать наши – медицинский клинический центр имени «Драгоша Мишевича». В нем лечатся пациенты с тяжелой формой коронавирусной инфекции.

–Сербия для нас была и остается дружественной страной, – сказал «МК» член президиума «Офицеров России» генерал-майор Михаил Макарук. – Хотя надо признать – сербская прозападная оппозиция в последнее время делает многое, чтобы разрушить нашу дружбу, а вместе нее найти новых друзей в НАТО и Евросоюзе. Впрочем, базис дружбы между России и Сербии настолько мощный, что поколебать его очень трудно. И эта гуманитарная помощь, несомненно, только укрепит наши братские узы, что бы там не говорили недоброжелатели.

Эксперт отметил, если отбросить политический аспект, то российская помощь сербам именно сейчас придется как нельзя кстати.

–В Сербии более полутора тысяч зараженных, – говорит Михаил Макарук. – Это число угрожающе для сербов. Надо понимать, что медицинские мощности, откровенного говоря, в Сербии небольшие. И они серьезно уступают испанским или итальянским медицине, где сегодня гигантский кризис с COVID-19. Это значит, что мы как раз вовремя пришли нашим сербским братьям на помощь. Иначе ситуация могла бы оказаться намного хуже итальянских.

Тем временем особый отряд специалистов радиационной, химической и биологической защиты приступил к масштабной санитарной обработки и дезинфекции. Они провели комплексную дезинфекцию нескольких медобъектов. Тотальной мойки подверглись улицы, фасады зданий, автотранспорт.

Только за последние сутки очищено и обработано защитным спецраствором более 60 тысяч квадратных метров помещений, несколько десятков улиц и прибольничных территорий. И дальше сербо-русский фронт против коронавируса в Белграде будет только увеличиваться.

Вам также может понравиться