Эксперт рассказал, чьи гиперзвуковые ракеты лучше – российские или американские

Пентагон отчитался перед журналистами об успешном испытании своей первой гиперзвуковой ракеты, которая с подачи Дональда Трампа уже получила прозвище «супер-пупер». Именно так он высказался в конце июня, когда всенародно похвастался, что ее скорость в 17 раз быстрее, чем у русских гиперзвуковых ракет.

Правда, потом выяснилось, что Трамп погорячился и все перепутал. На самом деле – и теперь это уже подтвердил Пентагон – их «супер-пупер» новинка в 17 раз быстрее скорости звука, а не российских ракет. Хотя и это, надо признать, немало.

Фото: U. S. Air Force.

Правда ли, что американцы перегнали нас по скоростным характеристикам своего оружия, и что это за новая супер-ракета, «МК» рассказал ведущий военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

– Американцы действительно проводят испытания, которые в нашем понимании можно назвать общими или государственными, – заявил эксперт. – Они испытывают гиперзвуковую ракету авиационного базирования AGM-183 – один из четырех проектов по гиперзвуковому оружию, которые сейчас ведут вооруженные силы США. Этот проект как раз находится на самой продвинутой стадии. Скорее всего, в 2021 году AGM-183 начнет поступать на оснащение военно-воздушных сил США.

– Аналогом какого российского вооружения ее можно считать?

– По типу она примерно соответствует нашему комплексу «Кинжал». То есть это аэробаллистическая ракета с собственным двигателем. За счет сложения скоростей самолета-носителя и работы ее двигателя достигается скорость гиперзвука.

Самолет станет ее носителем? Новый американский F35?

– Носителем AGM-183 могут выступать серьезные многоцелевые машины – стратегические бомбардировщики или истребители тяжелого класса. Думаю, новый американский самолет пятого поколения F35 вряд ли потянет ракету такого размера. А вот бомбардировщики В-52, В-1, В-2 вполне справятся.

– А какой у нее размер?

– Конкретные размеры ракеты пока не известны, но ее масса – это несколько тонн, так как на ней необходимо иметь мощную двигательную установку и достаточный запас топлива, чтобы разогнать ракету до гиперзвуковых скоростей.

Другие аналогичные проекты у американцев находятся сейчас на более ранней стадии. Там есть ракета наземного базирования и две ракеты для флота. По ним сроки готовности называются от 2025 года и далее. Но когда реально они появятся – это пока не ясно. Но вот AGM-183 у них действительно на выходе

– Выходит, они нас уже догнали по гиперзвуку?

– Я бы так не сказал. Все-таки у нас комплекс «Кинжал» уже с 2017 года на вооружении армии. Кроме того, если у них пока в стадии испытаний только одно изделие, то у нас уже на боевом дежурстве на межконтинентальных баллистических ракетах стоит комплекс «Авангард», на опытно-боевом дежурстве – комплекс «Кинжал» и в завершающей стадии испытаний находится «Циркон» – противокорабельный комплекс для морских носителей. У них же пока что испытывается единый комплекс.

– Да, но российские военные, говоря о своих ракетах, обычно называют гиперзвуковые скорости около 8-10 Махов, американцы же говорят о 17 махах. Выходит, их ракета быстрее наших?

– Это, знаете, как в старом анекдоте: он говорит, ну и ты говори… А если серьезно, то на большой высоте их аэробаллистическая ракета действительно может развивать скорость в 20 Махов. Собственно, так же, как и наша. Если, к примеру, наш «Кинжал» запустить на высоте около 12-15 км, то и он тоже разовьет эту скорость. Так что ничего удивительного здесь нет.

– То есть, их скоростные характеристики не превышают наших? У нас тоже такие же?

– Конечно. У нас «Авангард» летает со скоростями до 20 Махов. Законы физики везде одинаковы: и в Америке, и в России. Что, видимо, некоторым американцам кажется большой неприятностью.

Вам также может понравиться