Эксперт рассказал об угрозах России от бомбардировщиков США на Украине

В интернет-пространстве продолжают широко обсуждать недавнее знаковое событие – первый в истории полет над территорией Украины двух американских стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer. Пролетев над всей Европой, они с радушного согласия властей «независимой» вошли в ее воздушное пространство, где сопровождаемые почетным эскортом украинских истребителей Су-27 и Миг-29 советского производства.

Фото: U. S. Air Force.

Такой сюрреализм, когда стратегические бомбардировщики США летают в районе Киева, трудно было представить еще несколько лет назад. Сегодня – это реальность, на которую вынужден реагировать российский Генштаб.

Вчера на брифинге начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской отметил, что во время одного из таких полетов бомбардировщики В-1В приближались к границе Калининградской области на расстояние 10 км

В результате наши средства ПВО находились в состоянии повышенной готовности, вели непрерывный контроль и осуществляли мероприятия по предотвращению инцидентов». Дежурные истребители ПВО 17 раз поднимались в воздух, а зенитные ракетные средства находились в готовности к немедленному применению».

Фактически такой полет стратегической авиации США в небе одной из бывших республик Советского Союза – это прямая неприкрытая угроза России. Подобного до сих пор США себе еще не позволяли.

Пара стратегических B-1B Lancer летала над Украиной и над нейтральными водами Черного моря всего в 450 км от наших границ. И это при том, что дальность высокоточных крылатых ракет AGM-158 JASSM-ER (AGM-158В), которые несет B-1B, по официальным данным достигает тысячи километров. То есть ракеты способные достать до Москвы и других крупных городов России.

О том, почему этот полет наделал столько шума и чем для нас опасна подобная демонстрация силы США, «МК» рассказал военный эксперт в области РКО, начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (2007-2009 годы) полковник запаса Сергей Хатылев:

-В Интернете обсуждают различные сценарии. Например, такой – американские ракеты, запущенные из воздушного пространства Украины могут достать до Москвы и наших баз на Черном море. Есть такая опасность?

-Это сильное преувеличение. Корабли Черноморского флота в одном месте не стоят. Они рассредоточены. Часть несет боевое дежурство. Так что восемью крылатыми ракетами – а на каждом В-1В их по четыре – задача уничтожения целого флота не решить. Даже если бы с нашей стороны не было никакого ответа. Хотя такое даже представить невозможно.

-Зачем вообще понадобился такой полет? Пощекотать нервы?

-Это был заранее спланированный полет с провокационными целями. Во время него американские Lancer по всему маршруту над Европой по очереди сопровождали истребители ВВС Норвегии, Дании, Швеции, Польши и даже Украины. Своеобразная демонстрация силы.

Думаю, что наши силы ПРО-ПВО его отслеживали с самого начала. По крайней мере, в Крыму все средства ПВО были в полной готовности. У них, наверное, был большой переполох, как во время серьезных учений.

В Крыму на сегодня создана большая группировка ПВО. Минимум, два полка С-400 и столько же С-300, плюс силы истребительной авиации. Всего этого достаточно для адекватной военной реакции. И все они однозначно сопровождали и вели эти цели.

-Сами В-1В ведь не для наших ПВО тяжелыми целями?

-Вообще не вызывают никаких проблем с точки зрения их уничтожения. Тем более они действовали в паре и без авиационного прикрытия. Но здесь речь идет о том, что дальность поражения объектов их крылатыми ракетами, больше чем та дальность, на которой мы можем поразить их.

Дальность ракет на их самолетах – 1000 – 1500 км. Наши С-400 обнаруживают цели за 600 километров, а уничтожают на дальности до 400 км.

-У нас же не только крымская ПВО могла бы с ним работать?

-Да, с ним могли работать и ростовский и новороссийский полки ПВО. Но опять же их дальность тоже – только 400 км.

-Допустим, американцы выпустили свою ракету. Она летит свои 1000 км. Наша ПВО за 600 км ее проявляет и на подлете за 400 км сбивает. Правильно?

-Да. Но вопрос в том, на каком рубеже американцы могут применить эту ракету? Могут за 100 км от берега ее запустить, а могут приблизиться к Крыму и пустить ее по объектам в середине европейской части России.

-Но пока она летит, мы же можем ее сбить?

-Совершенно верно. Можем. Но с точки зрения потенциальных возможностей, рубеж выполнения задачи американского Lancer больше, чем наш. И это усложняет выполнение задачи нам. У нас остается меньше времени на реакцию. В таких условиях сложно обеспечить такую плотность огня, чтобы уничтожить эту ракету с эффективностью 0,98.

Возникают трудности из-за того, что они заходят в нейтральные воды, при этом не нарушают госграницу. Мы в этом случае становимся заложниками ситуации – есть ограничения по дальности применения оружия.

Ситуация примерно такая, как в Сирии. Там израильтяне летают над Ливией или прячутся за Голанскими высотами, и пускают оттуда ракеты. При этом они не заходят в сирийское воздушное пространство. И получается, что их нельзя уничтожать, так как они не нарушили государственную границу. А между тем, они применили ракеты, как говорят, по иранским подразделениям, которые находятся на территории Сирии.

-И какой выход?

-В Сирии решили проблему созданием еще одной военной базы на востоке страны. Благодаря этому будет закрыто все воздушное пространство, и израильтянам станет очень сложно работать по любым объектам на сирийской территории.

-А как решить аналогичную задачу с Украиной? Если станет понятно, что на территории Украины, которая так стремится в НАТО, могут не только летать, но и базироваться американские стратегические бомбардировщики, что тогда?

-Думаю, решать проблему придется комплексно. Во-первых, нужно усиления средств разведки для своевременного обнаружения радиотехническими войсками маршрутов полетов вот таких бомбардировщиков. Во-вторых, увеличение дальности полетов нашей авиации, которая не должна будет подпускать противника к нашим рубежам. Ну, и быстрая и четкая работа зенитных ракетных войск.

-А если речь идет об угрожающем периоде, так может уже не по ракетам стрелять, что сложнее, а уничтожать сами носители?

-Да. В угрожающий период, думаю может быть принято такое решение. Возможностей нашей ПВО достаточно, чтобы уничтожить такие типы целей на дальних подступах.

Вам также может понравиться