Эксперты: коронавирус может нанести непоправимый удар по ДНР и ЛНР

Самопровозглашенная республики ДНР и ЛНВ до этого времени оставались «островком» в море коронавируса вокруг – там не было зафиксировано ни одного случая заражения Covid-19. И вот сразу 70 человек оказался под подозрением на наличие у них коронавируса. По словам главы Минздрава ДНР Ольги Долгошапко, 71 человек, включая 4 детей, находятся под наблюдением врачей. Часть из них вернулись домой из Швейцарии, ОАЭ, Египта, Италии и так далее. У половины из них взяли анализы, которые не подтвердили заражения, других готовят к тестированию. Еще 247 человек отправились в добровольную изоляцию на дому.

Фото: dan-news.info

В ДНР подчеркивают, что внутри самопровозглашенной республики заразиться невозможно. Согласно заболеть могут только те, кто недавно посещал Украину, Россию или дальнее зарубежье. Впрочем, линия соприкосновения с Украиной полностью закрыто – никого не впускают и не выпускают. С Россией ситуация проще – туда пропускают всех желающих, а обратно только жителей ДНР. Исключения не делаются даже для представителей наблюдательной миссии ОБСЕ.

Правда, есть и другие страны. Среди 71 подозреваемого в коронавирусе есть вернулись туристы из Швейцарии, Италии, Египта и Арабских Эмиратов. Отдельный вопрос, как они там оказались… Очевидно, что рядовые жители ДНР не могут позволить себе такой отдых, но правящей элите народной республики подобные турне вполне по карману.

Чтобы не пропустить заразу внутрь ДНР, на всех участках границы въезжают в республику меряют температуру. Если она повышена, человека проводят в специальное помещение, где начинается опрос с целью выяснить, общался ли он с людьми, недавно вернувшимися из зараженных районов. Далее человека госпитализируют. Впрочем, за ДНР все равно ползут слухи о том, что, например, в Горловке врачам запретили рассказывать о больных коронавирусом, хотя они есть. В местном Минздраве опровергли слухи специфически. Там напомнили, что медики не имеют права рассказывать о своих пациентах кому-то, кроме ближайших родственников или официальных представителей больного. Нагнетаются панические настроения благодаря росту цен практически на все товары. Отдельные категории товаров подорожали в полтора-два раза. Медикаментов в аптеках практически нет, в частности, как и у соседей исчезли медицинские маски и антисептики.

На Украине лишь очень немногие предлагают предоставить Донецке и Луганске помощь в борьбе с угрозой коронавируса. Остальные заняты спасением себя, а некоторые даже потирают руки в ожидании данных о первых зараженных на Донбассе. А разоренном региона остается надеяться только на себя и международную помощь, включая поддержку из России.

Насколько эффективно можно бороться с коронавирусом в условиях ДНР, «МК» выяснил у экспертов:

Владимир Жарихин, заместитель председателя Института стран СНГ:

– Во-первых, в Донецке и Луганске все-таки есть приличные больницы, в которых достаточно места, чтобы разместить несколько десятков человек, которых подозревают наличие коронавируса. Во-вторых, как такового лечения болезни не существует, поэтому все страны оказались в примерно равных условиях. Единственное, чем может помочь Россия в данной ситуации – это поставкой аппаратов ИВЛ и тестов. Во всем остальном никакое специфическое лечение не требуется. Достаточно обходиться общими укрепляющими методами. Что касается чрезвычайного положения или чрезвычайной ситуации, которые объявляют во многих странах в связи с пандемией, то на Донбассе об этом говорить пока преждевременно. В ДНР и ЛНВ не обнаружили ни одного больного, и может быть не обнаружат. В связи с этим такие жесткие меры будут явно чрезмерными.

Александр Гусев, директор Института стратегического планирования и прогнозирования:

– В Донецке и Луганске ситуация в любой момент может выйти из-под контроля. Пандемия развивается в геометрической прогрессии, поэтому одного зараженного будет достаточно для того, чтобы нанести непоправимый удар по самопровозглашенным республикам. Ситуация осложняется тем, что в ДНР и ЛНВ очень высокая плотность населения. Всего там проживают около 3,5 миллионов человек, но основная часть сконцентрирована в Донецке и Луганске. Их экономика и так опустошена, а в условиях карантина придется закрыть последние прибыльные объекты. Естественно, они должны обратиться за помощью к России и международным организациям. Без поддержки справиться не получится.

Вам также может понравиться