Эксперты о новой трамповской ракете: «Супер-пупер невежество»

Президент США Дональд Трамп, очевидно, устав бороться с пандемией коронавируса, захотел удивить Китай и Россию новым оружием. А удивил физиков и ученых. Он анонсировал создание, как он выразился, супер-пупер ракеты, которая, как «он слышал», будет в 17 раз быстрее российских и китайских аналогов. Других деталей глава Белого дома не назвал. Но и сказанного достаточно, чтобы посмешить специалистов.

фото: Соцсети

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, например, отреагировал в Twitter шутливо: «Нет, ну против супер-пупер ракеты нам ловить нечего. Сдаемся!»,

То есть его сообщения с США не напугало. Почему?

С 4 октября 1957 года, когда СССР запустил первый искусственный спутник Земли, экспериментально подтверждена так называемая первая космическая скорость 7,91 километра в секунду. Советская ракета разогнала космический аппарат до такой скорости, которая позволила ему, используя земное притяжение, остаться на круговой орбите.

Скорость межконтинентальных баллистических ракет России и Китая, как и других стран, в том числе США, несколько меньше первой космической. Ведь их задача – не отправить ядерные боевые блоки на земную орбиту, а доставить в нужную точку на земной поверхности,

Считается, что для запуска аппарата или корабля на орбиту нужно достичь скорости, которая 24-25 раз выше скорости звука (24-25 Махов). Так вот, новейшая российская маневрирующая гиперзвуковая ядерная боеголовка ракетного комплекса «Авангард» летит со скоростью примерно 20 Махов, то есть примерно 6-7 километров в секунду. Об этом еще в 2018 году рассказал президент Путин. Сегодня этот комплекс уже стоит на вооружении Ракетных войск стратегического назначения.

Судя по словам Трампа, новая американская «супер-пупер» ракета будет в 17 раз быстрее российских и китайских МБР. То есть, если верить Трампу, сможет летать со скоростью 100 километров в секунду. В таком случае ее лучше применить в межгалактических войн. Поскольку на земной орбите такую ракету не удержишь.

Это намного больше второй космической скорости – 11,2 километра в секунду, которая достаточна, чтобы преодолеть земную гравитацию. Тело, имеющее около Земли вторую космическую скорость, покидает окрестности Земли и становится спутником Солнца, поясняет Википедия.

На этой скорости, кстати, не раз и не два летели к луне, Марсу, Венере космические аппараты СССР, США и других стран.

«Супер-пупер» ракета Трампа лишний раз показала, как далеко может увести от реальности фантазии политиков и незнание физики.

Вам также может понравиться