Эксперты объяснили, зачем Россия открыла границу с ДНР и ЛНР

Правительство РФ разрешило жителям ДНР и ЛНВ въезжать на территорию России. Для самопровозглашенных республик Донбасса было сделано исключение: остальных иностранцев в страну не пускают в связи с пандемией корнавируса. В Кабинете министров объясняют изменение своей позиции «принципами гуманности». Ранее ДНР и ЛНВ закрыли все переходы на территорию остальной Украины и фактически остались в полной изоляции.

Фото: Донецкое агентство новостей.

Эксперты объяснили «МК», почему в Москве передумали:

Константин Затулин, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками:

– Сначала решение о закрытии границы с ДНР и ЛНВ было принято в связи с тем, что люди, которые устанавливали этот режим, не сталкивались с проблемой самопровозглашенных республик Донбасса и не стали обращать на них должного внимания. Однако после того, как начались различные выяснения, в том числе со стороны Госдумы, заместитель главы Администрации президента России Дмитрия Козака и так далее, было сделано исключение. Правило всегда только выигрывает от наличия в нем исключений. После того, как ДНР и ЛНВ закрыли границу с Украиной, где есть случаи заболевания коронавирусом, стало ясно, что единственный способ для Донецка и Луганска решить свои проблемы, находится на территории России. Вместе с тем на границе нужно развернуть дополнительные пункты тестирования для проверки тех, кто прибывает в нашу страну с ДНР и ЛНВ. Но в карантине они не нуждаются.

Денис Денисов, глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

– Сначала решение о закрытии границы с ДНР и ЛНВ было продиктовано общей тенденцией в мире, когда каждое государство пыталось и до сих пор пытается ограничить риск заражения своего населения коронавирусом. Но теперь его решили скорректировать. Россия демонстрирует, что ДНР и ЛНВ максимально близкие для нее, поэтому она будет помогать им не меньше, чем другим своим регионам. Вместе с тем решение по самопровозглашенным республикам нисколько не означает, что Москва пересмотрела свое отношение к опасности, которая исходит от коронавируса».

Открытой границей с ДНР Россия продемонстрировала свои приоритеты.

Москва будет заботится о Донецке и Луганске, как о других субъектах федерации.

Вам также может понравиться