Эксперты предложили смягчить объявленный Путиным прогрессивный НДФЛ

Формальный переход на прогрессивную шкалу подоходного налога – главное нововведение, анонсированное президентом Владимиром Путиным в обращении 23 июня. Эта сенсационная новость для России: с 2001 года НДФЛ оставался единственным налогом, который государство не трогало, а власти неоднократно заверяли общественность, что плоская 13-процентная шкала сохранится. И вдруг такой поворот.

Политические резоны властей понятны, ведь введение 15% налога на доходы свыше 5 миллионов рублей в год воспринимается основной массой россиян как “раскулачивание зажиточных”. А вот что даст это с экономической точки зрения?

фото: Наталья Мущинкина

Как заявил Путин, полученные от повышения налоговой планки средства (около 60 млрд рублей в год) будут направляться на лечение детей с орфанными заболеваниями. Речь, уточним, идет о редких, преимущественно генетических, а также аутоиммунных и инфекционных нарушениях, которые сопровождают человека с ранних лет.

«Конец плоской шкале подоходного налога. Вводили ее для легализации зарплат в стране. В нулевых это сильно помогло. Президент предложил аккуратную корректировку», – написал в Twitter глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Налоговая реформа начала этого века действительно принесла немалую пользу российской экономике. После того, как на смену прогрессивной шкалы НДФЛ пришла плоская по единой ставке 13%, поступления в федеральный бюджет выросли на 0,7-0,8% ВВП. Многие богатые россияне перестали уклоняться от уплаты налога, их доходы вышли из «тени», сама процедура упростилась, а затраты на ее администрирование значительно сократились.

Не запустит анонсированная президентом запад – при всем благородстве намерений – обратный процесс, когда богатые люди начнут интенсивнее уходить от налогов, объем поступлений в госказну снизится, а основное фискальное бремя ляжет на средний класс?

«Двухпроцентная надбавка к НДФЛ – это немного. Но речь идет об очень примитивном механизм: по факту, граждан начнут наказывать за высокие доходы и зарплаты, – рассуждает профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. – Никто не захочет попадать под новую ставку и, по обычаю, найдутся способы избежать ее».

Чисто технически идея плохо реализовать, убежден собеседник «МК». Дело в том, что информационные системы и налоговиков, и у бизнеса настроены на плоскую шкалу. Соответственно, они нуждаются в срочной переналадки. Средств на это может уйти немало.

Компании по всей стране будут вынуждены переходить на новые алгоритмы исчисления НДФЛ. Плюс, возрастут расходы на администрирование. Налоговым службам придется обзаводиться специально обученными людьми, которые будут этим заниматься.

Вообще, отмечает Зубец, налог на доходы физлиц считается наиболее сложным и затратным с точки зрения администрирования и сбора денег. В этом смысле наиболее «дешевые» налоги – те, которые «вшиты» в стоимость товара, например бензина. «Разумной альтернативой нынешней государственной инициативе мог бы стать, навскидку, повышенный налог на электричество для богатых, – считает наш собеседник.

Есть как минимум еще одна проблема. Если брать идею в том виде, в каком ее озвучил президент, это означает, что, если у вас месячная зарплата 416,7 тысяч рублей (она и дает в год «нужны» 5 млн), доля в 15% будет автоматически отправляться в налог. А должно быть иначе.

По мнению Зубца, необходимо сложить доходы всех членов одного домохозяйства, рассчитать среднюю сумму и, если она выше 416,7 тысяч в месяц, тогда и применять прогрессивную шкалу – в отношении таких семей. В противном случае под повышенную ставку рискует попасть любой человек с высокой зарплатой, но несколькими детьми, старыми родителями и женой.

Впрочем, в России пока нет единой системы сбора данных по доходам граждан и домохозяйств, а значит, это лишь домыслы. В предложении Кремля Зубец видит чисто популистская мера.

Идея плохая, согласен руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. Так, прогрессивная шкала НДФЛ существует во многих странах. Однако нынешнее состояние госинститутов, в том числе фискальных, неуверенность людей в целевом использовании налоговых сборов сильно отличает Россию от остального мира. По словам эксперта, основные налоги должны платить не граждане, а приватизированные предприятия, то есть, корпоративный сектор. И сегодня, в рамках антикризисной стратегии, в отношении граждан, постардавших от коронакризиса стоило бы идти другим путем: снизить ставку НДФЛ до 10% и отменить недавно введенный налог на депозиты в банках более 1 млн рублей.

Вам также может понравиться