ЕС продлил на год крымские санкции против России

ВСЕ ФОТО

ЕС продлил на год крымские санкции против России

Совет Евросоюза до 23 июня 2021 года продлил санкции против России за незаконную аннексию Крыма и Севастополя. “ЕС не признает незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией и продолжает осуждать это нарушение международного права”, – сообщается на сайте совета. Решение вступит в силу после его опубликования в официальном журнале ЕС.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поблагодарил Совет Евросоюза за продление санкций. “Надо повышать давление за нарушения прав человека, “паспортизацию”, запуск железнодорожного сообщения через Керченский пролив, незаконные голосования в Крыму”, – написал он в Twitter.

Во время видеоконференции “Большой двадцатки” в марте президент России Владимир Путин предложил лидерам стран G20 в период кризиса создать так называемые “зеленые коридоры”, свободные от торговых войн и санкций, для взаимных поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий.

19 членов Европарламента в письме руководству ЕС обвинили Россию в попытках добиться пересмотра или снятия санкций, воспользовавшись пандемией коронавируса. 26 мая председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава Европейского совета Шарль Мишель в письме заявили, что не видят оснований для отмены санкций в отношении РФ. В документе, который цитировало Радио “Свобода”, говорят, что ни одно из мероприятий не предусматривает запрета на экспорт продуктов или лекарств, вакцин и медицинского оборудования.

10 июня послы стран – членов ЕС одобрили продление ограничительных мер против РФ из Крыма без изменений и дополнений. Формально действие санкций заканчивалось 23 июня. Запретительные меры против Крыма продлеваются раз в год.

Ограничения включают запрет на импорт в ЕС любых крымских товаров, любые европейские инвестиции на территории Крыма, включая приобретение там недвижимости, финансирование бизнеса, предоставление туристических услуг. Также запрещен экспорт в Крым товаров и технологий в области транспорта, телекоммуникаций, энергетического сектора, нефтедобычи и нефтепереработки, добычи природных ресурсов, также запрещено оказание любых технических услуг компаниям, работающим в этих секторах. Европейским судам запрещен вход в крымские порты, а самолетам – посадки в аэропортах Крыма, за исключением экстренных ситуаций.

Вам также может понравиться