Этот безумный эфир: что нюхает Владимир Соловьев

Задача критика, свидетельствуют авторитетные источники, — «толкование, разъяснение смысла произведения». Бывает же, что и сам автор не до конца осознает значение написанного. И, похоже, случай обозревателя «МК» — как раз такой случай. Произведение, буду честен, так себе. Обычная заметка. Так, по крайней мере, казалось до сих пор. Но теле – и радиоведущему Владимиру Соловьеву удалось разглядеть в ней такие потаенные смыслы, что просто захватывает дух.

фото: Лилия Шарловская

Речь идет о материале «Пьяная логика госпропаганды в деле Ефремова: «Враги власти убивают людей», размещенном на сайте «МК» 10 июня. Пафос статьи, как казалось самому автору, направленный против политизации ДТП на Смоленской площади столицы. Политизации, которой усердно занимались и продолжают заниматься — и здесь уже без всяких «казалось» — мастера теле – и радиопропаганды.

Уставившись в дело Ефремова, словно изголодавшиеся друзья человека в вожделенную кость, они клеймят в его лице всех, кто придерживается «антигосударственных», сиречь оппозиционных, взглядов. По версии госпропагандистов, политические единомышленники Ефремова, полны ненависти и презрения к народу, всячески пытаются отмазать его, не допустить справедливого возмездия. И частично, мол, им это удалось: актер избежал СИЗО.

Правда, сказав «а», надо говорить и «б»: предательская пятая колонна проникла, значит, уже в самое власть — в полицию, прокуратуру и суды. Но так далеко пропагандисты не заходят, потому что это совершенно разрушает их и без того бредовую логику.

Но вернемся к критикуемой Соловьевым статьи. В ней тоже много говорилось о проблеме неравенства граждан России перед законом. Но главный бенефициар такого положения дел, подчеркивалось в материале, — совсем не оппозиция: «неприкасаемые», как правило, находятся по эту, властную сторону баррикад. Люди, имеющие высокий чин или высоких покровителей, часто уходят от ответственности.

Заканчивалась статья так: «Будем надеяться, что этот список не пополнит казус Ефремова, что суд будет справедливым, а наказание — соответствующим содеянному. Но проблему разделения чиновниками людей на своих и чужих один «показательный процесс» не решит. И корень этой беды вовсе не в засилье «либерастных ценностей».

Ну а теперь обещанное разоблачение. Сеанс состоялся в утреннем эфире Соловьева «Полный контакт», которая выходит на «Вести FM». Начало получилось многообещающим. «Ну че, оппозиционеры, наркотой-то шутите? — заорал Владимир Рудольфович. — Ох, как вас сейчас выгораживает «Московский комсомолец»!..» И продолжение тоже не разочаровало.

В ответ на высказывания своего собеседника, адвоката Шоты Горгадзе, — он, мол, пропагандирует равенство перед законом, и что же в этом плохого?» — Соловьев уверенно заявил: «Для Андрея Владимирова это все плохое. Потому что его задача сейчас — отмазать Ефремова от либеральной тусовочки». Но чтобы это не значило, это задача-минимум. Стратегический план куда более масштабный и коварный.

«Это не бред, это все тоньше, — выводит Соловьев «МК» на чистую воду. — Они пытаются сделать так, чтобы мы не заметили существенную часть программы. Они переводят в категорию, что он был пьян. А не наркотическое опьянение».

Небольшая ремарка: о том, какие именно вещества привели Ефремова в невменяемое состояние в тот злополучный вечер, в статье не было сказано ни слова. Но в этом-то, убежден ведущий, и заключается криминал.

По мнению Соловьева, автор и газета выражают интересы политических сил, которые выступают за легализацию наркотиков: «Поэтому я и говорю о либертарианцах и либерастах. У них-то в программах как раз это есть. Именно здесь проходит вот это все. Чего «МК»-то? Интересно, сам-то как мальчик? Нюхает, курит или просто за «легалайз»? Это все не случайно… Если пьяный убил, то, ну пьяный. Всегда выпивает. А если речь пойдет о том, что это наркоманы, при этом наркоманы из высших интеллектуальных слоев, как они себя считают, это уже вопрос их политических взглядов. Потому что они политическую базу подводят, почему им можно использовать наркотики».

В общем, элементарно Ватсон. Заговор раскрыт. И отдельное спасибо за «мальчика». Приятный комплимент, хотя и далек от реальности. Молодость, увы, далеко позади. Если Владимир Рудольфович напрашивался на матч, то вот он: необыкновенная легкость в мыслях и словах и позволяет его отнести к отнюдь не зрелого возраста.

К сожалению, не всегда этот юный душой и манерами господин такой вежливый. «Автор, кстати, статьи — это тот же дурачок, который не изучил биографии Муссолини, но попробовал так, мимоходом проходя, меня измазать», — продолжает разоблачать обозревателя «МК» Владимир Соловьев, имея в виду на этот раз другую, более давнюю публикацию на тему восприятие дуче, его немецкого друга и их идейно-политического наследия современным российским истеблишментом.

Восприятие это местами весьма специфическое. В особенности — восприятия родоначальника фашизма. И в авангарде «переосмысление» — госпропагандисты. Другие высказывания иначе как апологетикой и не назовешь. Вот, например, слова колумниста RT, писателя Игоря Молотова: «Муссолини был гениальным человеком, дал миру третий путь, которым частично сегодня идет Россия».

К тому же направлению общественной мысли принадлежит и Владимир Соловьев. И не просто принадлежит, а в какой-то степени даже формирует. Приведенная реплика Молотова — отзыв на соловьевский фильм «Муссолини. Запад», который рассказывает о тяжелой судьбе дуче.

Соловьев высказывается чуть более осторожно, но также не скрывает восхищения своим героем: «То, что о нем пишут, показывает, что он был человек, который очень неуважительно относился к женщинам, но, видимо, из таких ярко выраженных недостатков это последний, который у него был… Муссолини объединил их (итальянцев. — А. В.) идеей своего великого античного прошлого… Человек очень смелый… Блестящий оратор… Великолепный журналист…» И так далее и тому подобное.

Никакого, в общем, сравнение с Ефремовым, величаемого сейчас Соловьевым не иначе как «пьяным животным» и «гражданином убийцей». Хотя жертв на счету дуче, который установил в своей стране режим личной диктатуры, ввел по примеру нацистской Германии расовые законы, развязал несколько агрессивных войн, будет немного больше, чем на совести актера, который сел за руль пьяным. Раз примерно в миллион. В числе этих жертв — тысячи советских людей, погибших в результате действий итальянского экспедиционного корпуса.

В какой-то мере интерес Соловьева к этой исторической личности можно объяснить географическими причинами. Жизнь Муссолини оборвалась на севере Италии, в окрестностях озера Комо, — именно там, где Владимир Соловьев сегодня наслаждается жизнью. От трудов праведных на ниве патриотического воспитания шоумен отдыхает на своей итальянской вилле, расположенной прямо на берегу озера.

Но дело, разумеется, не только в географии. Главное — мировоззрение. К «либерастным ценностям» и тем, кто их разделяет, Соловьев, насколько можно судить, испытывает точно такую же ненависть, что сжигала когда-то дуче. Такую, что кушать не может.

Иногда ярость благородная настолько застилает глаза, что дело начинает откровенно пахнуть паранойей. Человек видит пугающие враждебные сущности там, где их совсем нет. Яркий пример — реакция на публикацию в «МК». Приятно, конечно, когда критик расширяет границы своего замысла. Но увидеть в статье намерении «отмазать наркомана Ефремова» и реабилитировать сами наркотики мог лишь человек с очень развитым и не очень здоровым воображением.

Впрочем, раз уж вопросы заданы — нюхает или курит или «мальчик» или «просто за «легалайз», — придется дать ответ. Отвечаю как на духу: никогда в жизни не употреблял наркотических веществ и категорически против их легализации. Но — откровенность за откровенность. В свою очередь очень хотелось бы знать, что нюхает или курит мальчик Володя Соловьев. И не говорите, что перманентное беснование мальчика на тему наркомании и «легалайза» снимает все подозрения на этот счет.

Сложная природа человеческая, а чужая душа — темный лес. «У кого что болит, тот о том и говорит», — гласит народная мудрость. Пламенный ревнитель благочестия нередко оказывается большим грешником, яростный гомофоб — латентным гомосексуалистом, а певец патриотизма — обладателем банковских счетов, элитных хором и вида на жительство на проклинаемом им Западе. Любое совпадение с реальными персонажами следует, само собой, считать случайным.

Вам также может понравиться