FT: Ким Чен Ын намерен принудить элиту сдавать валюту в казну для борьбы с коронавирусом

Лидер КНДР Ким Чен Ын требует от представителей северокорейской элиты вливаний средств в бюджет страны, чтобы противостоять двойной угрозе, что исходит от пандемии COVID-19 и международных санкций, пишет Financial Times.

Как отмечает издание, Северная Корея столкнулась с самым мощным экономическим спадом с 1997 года, вследствие чего ее 36-летний лидер пытается восстановить централизованный контроль над экономикой, потенциально подрывая переход к рыночным отношениям и формируются признаки капитализма.

Об острых экономических проблемах, как пишет газета, свидетельствуют данные о том, что КНДР впервые с 2003 года планирует выпустить государственные облигации. Об этом на прошлой неделе сообщили южнокорейский портал Daily NK и рейтинговое агентство Fitch. Опрошенные FT эксперты утверждают, что целью выпуска облигаций является привлечение иностранной валюты от обеспеченных жителей страны для финансирования 60% бюджета.

Эксперт по Северной Корее из Венского университета Питер Уорд в разговоре с FT назвал внезапный выпуск облигаций важным событием. “Я думаю, что это первый реальный признак того, что они столкнулись с весьма значительными финансовыми проблемами из-за санкций и вируса”, – сказал он.

По мнению Уорда, у покупателей не будет никаких гарантий на выплаты по облигациям. Он назвал северокорейское правительство некомпетентным в принятии обоснованных инвестиционных решений. Другой эксперт заявил, что цель правительства заключается в том, чтобы получить большую часть доходов от ориентированных на рынок предприятий.

Сотрудник американского аналитического центра Foreign Policy Research Institute Бенджамин Силберстейн в разговоре с FT выразил мнение, что власти Северной Кореи используют различные способы для принуждения элиты к передаче иностранной валюты в казну. “Представители бизнеса и вообще любые люди, которые зарабатывают приличные деньги, должны передавать “добровольные” отчисления государству, чтобы продемонстрировать преданность лидеру. Это, конечно, просто вымогательство под другим названием”, – считает эксперт.

В Северной Корее, по официальным данным, нет случаев заболевания COVID-19, но ряд СМИ сообщали о наличии заразились в стране. В марте сообщалось, что Северная Корея негласно обратилась за международной помощью в связи с распространением коронавируса и хочет купить тесты на коронавирус. КНДР направила запросы во Всемирную организацию здравоохранения и Международный Красный Крест, просьбы о помощи адресованы также России и Китая.

В официальной мировой статистике по распространению коронавируса нового типа КНДР нет. Однако эксперты в области медицины считают, что у страны нет достаточных возможностей для диагностики вирусоносителей. Один из источников FT рассказал, что КНДР в начале года протестировала на коронавирус около 600 человек. Результаты проверки оказались отрицательными. Тесты доставили из-за границы.

После того, как в январе в Ухане появились сообщения о вспышке COVID-19, Северная Корея немедленно закрыла свои границы. Согласно сообщениям северокорейских государственных СМИ, за последние два месяца на территории КНДР в карантин было отправлено 10 тысяч человек. Международные эксперты в области здравоохранения считают, что под ограничения попадали все, у кого были выявлены симптомы COVID-19.

Вам также может понравиться