Генпрокуратуру Украины возглавила сторонница Зеленского, готовая пересмотреть дела Майдана

На Украине появился новый генпрокурор. Главным правоохранителем страны стала нынешняя в. а. председателя Госбюро расследований (ГБР) Ирина Венедиктова. Впервые в истории Украины эту должность заняла женщина. Ее кандидатуру поддержали 269 депутатов. В прошлом генпрокурора Руслане Рябошапке парламентарии выразили недоверие, что повлекло за собой его отставку. Эксперты рассказали «МК», удастся Венедиктовой избежать ошибок своего предшественника.

фото: facebook.com

Согласно с украинским законодательством, увольнения и назначения генпрокурора находится в компетенции президента, но сначала решение должен одобрить парламент. Выступая перед нардепами, президент Украины Владимир Зеленский отметил профессиональные и моральные качества Венедиктовой, которые помогут ей эффективно расследовать уголовные преступления. Сама Венедиктова пообещала «не продавать и не сливать дела». На новой должности она намерена строить работу прокуратуры в соответствии с международными стандартами. А также скоординировать работу ГБР, НАБУ и СБУ, поскольку есть случаи расследования одних и тех же дел различными ведомствами.

О карьерном пути Венедиктовой известно не много. С 2005 года она работала в Харьковском университете имени Ст. Н. Каразина, где заведовала кафедрой гражданско-правовых дисциплин. В 2015 году претендовала на должность судьи Верховного суда, но не набрала минимальный балл для прохождения. До команды «Зе» присоединилась в конце 2018 года. До будущего президента привел ее нынешний вице-спикер Руслан Стефанчук. С тех пор она называет себя «человеком Зеленского».

После того, как был уволен глава ГБР Роман Труба, Венедиктова сложила депутатские полномочия и стала временно исполнять его обязанности. После назначения она увеличила количество следователей по делам Майдана и выступила за отмену закона об амнистии для участников этих событий. Ее также критиковали за назначение своим заместителем бывшего адвоката экс-президента Виктора Януковича Александра Бабикова. Это возмутило родственников «Небесной сотни», которые опасаются, что Бабиков может иметь конфликт интересов, расследуя дела против своего клиента. Впоследствии Венедиктова заверила, что ее заместитель не будет участвовать в расследовании дел Майдана.

Одно из главных ожиданий, связанных с ее назначением на должность генпрокурора – расследование дел в отношении экс-президента Петра Порошенко. По словам нардепов, на решение об освобождении Рябошапки повлияло именно отсутствие результатов по этим подозрениям. Перед началом голосования, Венедиктова пообещала, что все дела, которые могут быть быстро и законно» закончены — будут завершены. Сам Порошенко в это время присутствовал на заседании. Его партия «Европейская солидарность» единогласно проголосовала против назначения Венедиктовой на должность. Генпрокурора.

Чего ожидать от Венедиктовой на должности генпрокурора , «МК» рассказали эксперты

Константин Бондаренко, глава фонда «Украинская политика»:

– Венедиктова работает с Зеленским, начиная с его президентской предвыборной кампании. Она очень волевая женщина, которая привыкла действовать по принципу «вижу цель, не вижу препятствий». Ее преданность президенту не вызывает никаких сомнений. Фактически, с назначением Венедиктовой можно говорить, что Генпрокуратуру возглавил сам Зеленский.

Когда генпрокурором сделали Рябошапку, его тоже воспринимали как человека Зеленского. Но сначала главной действующей силой в окружении президента были транснациональные корпорации, которые заинтересованы в развитии своего бизнеса на Украине. Рябошапка попал под их влияние, так как вся его семья живет на Западе.

Не случайно больше всего из-за назначения Венедиктовой переживает Порошенко. Ранее он договорился с Вашингтоном, чтобы его не трогали, и американцы дали соответствующие указания Рябошапке. Теперь договоренности обнулились. Новый генпрокурор обещает довести все громкие уголовные дела до конца.

Андрей Бузаров, член Общественного совета при МИД Украины:

– Во-первых, Венедиктова полностью нейтральна с точки зрения идеологии. Прежде всего, ее знают как профессионала своего дела. Во-вторых, ни у кого нет сомнений в ее исключительной преданности Зеленскому. За Рябошапке было очень много вопросов относительно его лояльности к президенту.

Можно предположить, что в ближайшее время начнется активное расследование возбужденных ранее уголовных дел против представителей предыдущей властной элиты, представителей американского бизнеса, включая дело Burisma, и так далее. Команда Рябошапки не способствовала расследованию громких дел. За полгода его руководства ведомством не было сделано вообще ничего. На этом фоне предложение Венедиктовой пересмотреть амнистию участникам Майдана выглядит как настоящая революция.

Вам также может понравиться