Город Боровичи отстоял поймавших педофила полицейских, которым грозила тюрьма

Город отстоял полицейских, поймавших педофила и за это едва не отправились за решетку. Героев обвинили в превышении должностных полномочий: избиение подозреваемого при задержании.

Несмотря на карантин и эпидемию, десятки жителей Боровичей, что под Нижним Новгородом, на днях вышли на улицу с требованием прекратить уголовное дело против оперативников.

фото: Кадр из видео

«Это приговор нашей системе. Мы живем в эпоху тотальной лжи», – скандировали люди. «Какой-то беспредел, так не должно быть». Собравшиеся придерживались социальную дистанцию, все были в масках, но не сдерживали гнева.

«Защитникам города от педофилов нужна наша гражданская поддержка», – так назывался пост в соцсети отца одной из пострадавших девочек Ивана Кулакова и петиция, которая за день набрала около 3000 голосов.

«В марте 2019-го года на мою 12-летнюю дочь напал педофил, – сообщил Иван Куликов. – Как узнал, сразу в наш Боровичский отдел полиции, попросил о помощи. Ребята из уголовного розыска активно взялись за дело, педофила совместными усилиями семьи и боровичским полицейским удалось выследить. Благодаря сотрудникам уголовного розыска, задержали под стражу. При задержании оказывал сопротивление, пытался убежать. Сотруднику уголовного розыска пришлось применить силу, фиксировать его на земле».

Через два дня после события задержан 54-летний Юрий Ившин заявил о своем избиении, медицинская экспертиза действительно обнаружила у него синяк. В результате подозреваемый стал потерпевшим по новому уголовному делу, где в качестве виновников фигурировали уже сами правоохранители.

Ившина тут же отпустили. Следственный Комитет переквалифицировал уголовное дело по статье 135 ч. 2 УК РФ «Развратные действия, совершенные в отношении лица, не достигшего 12 лет» на ч. 1 той же статьи – «Развратные действия, совершенные без применения насилия».

Это значительная разница, если в первом варианте преступнику может грозить до 15 лет лишения свободы, то во втором он легко бы отделался ограничением свободы до трех лет или вообще общественными работами.

Нигде не работающий Юрий Ившин дежурил возле школ, катался на автобусе, высматривая малолетних. При обыске у него нашли фотоаппарат со съемками школьниц, к которым он лез под юбку.

«Собрана доказательная база, – возмущался отец потерпевшей. – Но вместо поощрения, возможно, их собираются судить и дать реальные сроки. Нашлись какие-то тайные свидетели из числа обвиняемых по другим делам, которые, похоже, хотят обсудить сотрудников боровичской полиции».

Расследование дела по полицейским уже близилось к концу (само событие преступления относится к марту прошлого года), 22 мая оперативникам должны были изменить меру пресечения, скорее всего, они бы отправились под арест. Им ставили пункт «а» части 3 статьи 286 УК «Превышение должностных полномочий с применением насилия».

И здесь город взорвался… Имена капитана Павла Боровков, капитана Эдгара Афанасьева и майора Дмитрия Александрова последние дни в Боровичах были у всех на устах.

Здесь же по факту происшествия глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил передать возбужденное в отношении силовиков дело в Центральный аппарат в Москву, а также потребовал «всесторонне разобраться во всех обстоятельствах». В СИЗО Александрова, Афанасьева и Боровкова не посадили…

Что это было? Действительно ли только справедливостью расследования беспокоились наверху? Или там испугались инициативы снизу и народных возмущений?

В данном случае горожане вступились за тех, кто поймал преступника, но уже далеко не первый раз наши люди бывают готовы сами устроить самосуд подозреваемому педофилу.

Так в 2005-м году в Дагестане жители одного из сел учинили расправу над насильником и убийцей двух восьмилетних девочек. Отец одного из погибших забил насмерть подозреваемого и сжег его тело. Местные окружили место, где жил предполагаемый убийца. К приезду милиции они успели поджечь дом и три стоявших во дворе автомобиля.

Прибывшие на место происшествия омоновцы не допустили массовых беспорядков…

В 2012-м году разъяренная толпа в Благовещенске грозилась устроить суд Линча серийного «амурскому педофилу Алексею Жицкому, после задержания отпущенному… полицией. Народ в течение 6 часов требовал выдать ему преступника.

Удивительно, но ситуация в данном случае была кардинально противоположная той, что произошла в Боровичах.

Полицейские пожалели серийника, были задержаны. Старшему оперативному дежурному отдела полиции № 3 ГУ УМВД по Амурской области «Благовещенское» Валентину Овчинникову и начальнику этого отдела Николаю Лапердину предъявили обвинение по ч. 1 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Но суд отказал в их аресте. Впоследствии оба уволились из органов. Сам насильник и убийца получил 25 лет.

«Вскоре после событий в Благовещенске подобными делами, где фигурируют педофилы, стал заниматься СК, – рассказал «МК» один из ветеранов следственных органов. – Мягко говоря, до этого в полиции своеобразно вели подобные расследования, квалификации работников не было, от подобных заявлений отмахивались, как могли, не регистрировали, отказывали в возбуждении.

На примере благовещенской истории было показано смотрите, или мы это делаем, или педофилов ловит государство, или люди начнут решать по-своему, народ выйдет на улицу и тогда могут пострадать невиновные».

Последняя громкая история – убийство 9-летней Лизы Киселевой в октябре 2019-го года. Весь Саратов был готов растерзать ранее судимого 35-летнего Михаила Туватина, который признался в том, что он убил девочку.

Люди раскачивали микроавтобус, где находился преступник. Чтобы довезти задержанного живым, его пришлось переодеться в полицейскую форму. Толпа успокоилась только после того, как вышел представитель власти и сообщил, что негодяй не уйдет от наказания…

В Боровичах вот уже несколько дней чествуют своих героев. Уголовное дело в отношении трех полицейских, которые задержали педофилов, не прекращено, тем не менее, горожане уверены в своей победе.

«Честно скажу – первый раз выжу такое братское отношение к полицейским – другое поколение приходит в полицию . Рад за вас ребята и очень рад за людей – кто не оставил в беде», – говорит 43-летний Олег.

«Хорошо что отпустили, но дело еще не закрыто. Главное не расслабляться, поддержка еще понадобится», – уверен Владимир.

«Я, конечно, не из МВД, а много раз судим, но я рад за оперов, – делится своим мнением Сергей. – Я знаю оперов еще с конца 90-х, они всегда оставались людьми, хотя я от них и отгребать по-полной. Я искренне переживал за Дмитрия, Павла и Эдгара, хотя и живу в другом городе».

Правильно подменять эмоциями правосудия? Не является ли это своеобразным влиянием на следственные органы? «Так, если дело касается детей, нервы зашкаливают. И это надо понимать. Особенно сейчас, когда требования не просто законного, но и справедливого наказания выходят на первый план», – считают ветераны.

Вам также может понравиться