Госдума приготовилась ввести уголовку за заражение коронавирусом

На следующей неделе Госдума примет законопроект о огромных уголовных штрафы и лишение свободы на срок до 7 лет за «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, что привело к массовым заболеваниям или смерти людей. Для тех, кто наплевал на карантин, но никого не заразил, отдельно пропишут жесткие административные наказания.

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем instagram

Законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс получил положительные отзывы Верховного суда и правительства и внесен в Госдуму за подписями спикера Вячеслава Володина и председателя Комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова («ЕР»). Совет нижней палаты парламента уже включил эту инициативу в повестку дня пленарного заседания 31 марта.

Речь не идет о новом уголовном составе – предлагается только поправить действующую статью 236 УК, существенно ужесточив санкции. Сейчас за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (любых, не только относительно карантина), по неосторожности повлекло за собой «массовое заболевание или отравление людей» данная статья обещает в лучшем случае штраф до 80 тысяч рублей, а в худшем – ограничение свободы на срок до года. Если же виновник, по неосторожности заразив или отравив человека, довел его до смерти – минимальным наказанием является исправительные работы, а максимальным – лишение свободы на срок до 5 лет.

Но как только обсуждаемые изменения вступят в силу (то есть очень скоро), минимальным наказанием за неумышленное нарушение и «массовое заражение» станет штраф от 500 тыс. до 1 млн. рублей, а максимальным – лишение свободы на срок до 3 лет. Если нарушение по неосторожности привело к смерти человека или нарушитель сознательно создавал угрозу массового заражения – штраф вырастет до 1-2 млн. рублей, а максимальный срок лишения свободы – до 5 лет. Если же дело закончилось смертью двух и более лиц, хотя виновник такого намерения не имел – единственным возможным наказанием будет лишение свободы на срок до 7 лет.

Статья 236, таким образом, становится «тяжелой». А наказание – «сравнимыми», как выразился спикер Госдумы, с теми, которые либо действуют, либо вводятся во многих странах мира. В Италии, например, умышленное нарушение карантина вирусоносителями грозит штрафом от 400 до 3000 евро и от одного до пяти лет лишения свободы. Так, 500 тысяч рублей – это чуть больше, чем 400 евро, а 2 млн. рублей – чуть меньше, чем за 3000 евро. Но уровень жизни и денежные доходы населения в наших странах, к сожалению, несоизмеримы.

«Соблюдение карантина помогает по крайней мере замедлить рост числа больных, показал мировой опыт, но многие не осознают серьезности ситуации и безразлично относятся к введенных ограничений, рискуя не только своей жизнью, но и жизнью окружающих. Угроза уголовного дела должна послужить предостережением для безответственных»,- пояснил в разговоре с «МК» позицию авторов г-н Крашенинников. По его словам, вести дела с «тяжелой» части статьи 236 следователи СК, а по другим – сотрудники МВД.

Но, пояснил депутат, эта статья УК не о тех, кто «просто» вышел на улицу, хотя получил предписание сидеть дома, но никого, слава Богу, не заразил. Для таких будут предусмотрены высокие административные штрафы: правительство на своем заседании 26 марта обсудит соответствующие поправки в Коап, и они, по данным «МК», будут включены в готовящийся сейчас ко второму чтению законопроект об административной ответственности за нарушение правил работы частных детективных агентств. Какая связь между детективами и коронавирусом? Никакой, и в принципе думский регламент во втором чтении менять концепцию законопроекта запрещает. Но в исключительных ситуациях позволяет – потому что так можно сэкономить время: обычная процедура принятия законов о внесении изменений в Коап занимает не менее двух месяцев.

Возникает простой вопрос: как доказать, что именно этот конкретный идиот Петя Иванов, наплевав на карантин, заразил несколько человек? На вирус не написано, от кого он попал в человека… «Это непросто, да, и презумпцию невиновности никто не отменял»,- признает г-н Крашенинников. А адвокат Дмитрий Аграновский сказал «МК», что особых проблем не видит: «статья эта не новая, и опыт доказывания». Конечно, добавил он, «проводить расследование будет нелегко, и это станет дополнительной нагрузкой на правоохранительные органы». В любом случае, считает господин Аграновский, усиление уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил – «мера скорее психологического характера, и правильная». Никаких «чрезмерных репрессий» в связи с этим адвокат не ожидает.

Еще один простой вопрос – можно ли обеспечить расследование таких дел и рассмотрения их в судах в условиях карантинных ограничений? Господин Аграновский особых проблем не видит: по его словам, такого рода дела, если понадобится, вполне можно отнести к делам неотложного характера», которые суды продолжают рассматривать…

Кстати, уже объявлено, что ко второму чтению законопроект дополнят санкциями за распространение неправдивой информации о ситуации с коронавирусом.

Вам также может понравиться