Хотиненко объяснил пертурбации вступительных экзаменов во ВГИК

Главный вопрос, который волнует абитуриентов творческих вузов, связанный с тем, каким образом будут в этом году набирать актеров и режиссеров, сохранится живой прием, все уйдет в онлайн. Заведующий кафедрой режиссуры Вгика Владимир Хотиненко рассказал нам об особенностях нынешних вступительных экзаменов.

фото: Из личного архива

Владимир Хотиненко

На сайте вуза появилось объявление о том, что заключительное отборочное прослушивание по специальности «Актерское искусство» в актерско-режиссерскую группу мастерской Владимира Меньшова, а это всего лишь 7 бюджетных мест, проводится до 17 июля. Учитывая, что не зависят от института обстоятельства, связанные с опасностью пандемии, запись на первые туры отборочных прослушиваний закрыта. Обеспечить прохождение первых туров всем записавшимся не представляется возможным.

В ближайшие дни обещают опубликовать дополнительные списки на оставшиеся места. Абитуриентов, которые не попали в них, просят с пониманием отнестись к ситуации и приходить во ВГИК через год. Для кого-то, кто мечтает об актерской профессии, это страшный удар.

ВГИК, который отметил свое столетие, где учились Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Никита Михалков, Федор Бондарчук, прославленные актеры советского и российского кино, держит марку. И, хотя новые киношколы появляются в большом количестве, поток в главный киновуз страны не сокращается.

Конкурс на актерском факультете иногда достигает 100 человек на место, на режиссуре — от 50 до 70. Приходят в основном выпускники средних школ. Даже на режиссуру, куда раньше предпочитали брать тех, у кого есть жизненный опыт, стремятся попасть 18-19-летние люди.

Мы попросили заведующего кафедрой режиссуры Вгика Владимира Хотиненко ответить на волнующие абитуриентов вопросы.

– Ходили разговоры, что во Вгике за пандемии вообще откажутся от живых экзаменов по мастерству. Это так?

– Все наоборот. У нас только что прошло совещание, где мы этот вопрос обсуждали. А по телевидению показали репортаж из мастерской Владимира Меньшова, где полным ходом идет работа, и все в масках. Знаю, что не будет живого набора на киноведческий и продюсерский факультеты. Там все пройдет в режиме онлайн. У художников пока не совсем понятно. А у нас экзамены пройдут живьем. В силу специфики творческих профессий некоторые вещи невозможно сделать удаленно.

– Вы не набираете мастерскую?

– Я в этом году курс не набираю, но приеду на экзамены в качестве заведующего кафедрой, чтобы посмотреть, как и что идет. Набирать мастерскую будет Сергей Александрович Соловьев вместе со своими ассистентами.

– За пандемии сократиться количество студентов?

– Нет. Я даже сочувствую абитуриентам, особенно, актерам. У них там конкурс дикий. Хотя и у нас на режиссуре тоже. Возникает много технических вопросов, которые нужно оперативно решать. То, что раньше происходило в одной аудитории во время экзаменов, теперь требует корректировки, нужна новая рассадка с учетом социальной дистанции. Мы переносим экзамены в большой зал. Надо будет решать вопросы, связанные с организацией письменных работ на третьем туре. Но все равно это будет живая, а не виртуальная жизнь.

– Сколько студентов примете на режиссуру?

– Пока трудно сказать. Тех, кто сможет платить за обучение, наверное, в этом году будет меньше, учитывая наши перипетии. У нас есть бюджетные места, их будет 9-10. А остальные – в зависимости от того, насколько хорошие ребята придут. Мы ходатайствуем, чтобы снизили плату за обучение. Она у нас большая.

– Когда пройдут вступительные экзамены по мастерству?

– Пока точно не решили, наверное, сроки будут немного сдвинуты. Все зависит от обстоятельств. Может быть, что-то усилится. У нас и выпускные экзамены сдвинули. Но ничего, все нормально. Крутимся, но живем.

Вам также может понравиться