Индия торопится закупить С-400 и другое российское вооружение из-за обострения отношений с Пакистаном и КНР

ВСЕ ФОТО

Индия торопится закупить С-400 и другое российское вооружение из-за обострения отношений с Пакистаном и КНР

Индия рассчитывает в кратчайшие сроки получить российские истребители Миг-29 и Су-30МКИ, а также системы противовоздушной обороны (ПВО) С-400 в связи с необходимостью нейтрализовать угрозы со стороны Пакистана и КНР, сообщает в пятницу газета “Коммерсант” со ссылкой на индийские военные источники.

“Стремление Дели в кратчайшие сроки получить российские истребители и системы противовоздушной обороны (ПВО) вызвано растущей необходимостью нейтрализовать угрозы со стороны Китая и Пакистана, которые проводят ускоренную модернизацию своих ВВС”, – говорится в публикации, которую цитирует “Интерфакс”.

Как считают индийские военные, российское оружие в случае конфликта “лишит противника шанса добиться превосходства в воздухе”.

В прошлом году Индия перевела России первый транш в размере около 800 млн долларов в счет контракта с С-400, и в марте этого года генеральный директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) Дмитрий Шугаев в интервью “Интерфаксу” заявил, что Дели получит первую систему С-400 в 2021 году.

Однако теперь, после переговоров в Москве, Дели рассчитывает, что первая система С-400 будет поставлена в страну уже до конца 2020 года. При этом выполнение контракта в целом будет завершено в 2024 году (предполагается, что российская сторона будет поставлять Индии по одному комплексу С-400 в год), уточняется в статье.

“Если этот сценарий будет реализован, то мы увидим первую установку С-400 на военном параде по случаю Дня Республики Индия, который пройдет на главном проспекте индийской столицы Раджпатх 26 января будущего года. Эта система станет нашей серебряной пулей против врагов”, – сообщил газете индийский военный источник.

В связи с произошедшим накануне визита индийской делегации в Москву резким обострением ситуации на линии контроля с Китаем в Ладакх ряд российских и зарубежных СМИ считал стремление индийской стороны ускорить выполнение оружейных контрактов реакцией в ответ на инцидент 16 июня, отмечает издание.

Однако индийские источники газеты указывают на то, что инициатива Дели имеет под собой долгосрочные стратегические расчеты, связанные с необходимостью сохранения изменяющегося баланса сил сразу на двух границах с Китаем и Пакистаном.

“После того, как Пакистан приобрел американские истребители F-16 Block 52, а Китай усилил свои ВВС истребителем пятого поколения J-20 собственной разработки, ВВС Индии оказались в сложной ситуации. В случае боевых действий может сложиться ситуация, когда Индия будет вынуждена использовать свои истребители одновременно как оборонительных, так и наступательных целях. А это очень непросто”, – заявил индийский собеседник издания.

По его словам, которые приводит газета, “дисбаланс будет устранен после того, как ЗРС С-400 примут на себя основную роль в защите воздушного пространства Индии, позволяя заглядывать внутрь пакистанской территории и отслеживать самолеты противника, как только они окажутся в воздухе, а также следить за китайскими истребителями, взлетают с аэродромов вдоль Тибетского плато”.

“Таким образом, С-400 освободят наши многоцелевые истребители для выполнения таких задач, как нанесение ударов по наземным целям, избавив их от необходимости вести воздушные бои с истребителями противников”, – добавил индийский источник.

По данным собеседников издания в Дели, три из российских систем С-400 после их получения Индией будут размещены на границе с Пакистаном и две – на линии контроля с Китаем (по одной системе на западном и восточном участках). При этом С-400 станут ключевым элементом системы ПВО Индии, состоит из трех частей и включает в себя зенитные ракетные комплексы Akash индийского производства.

Напомним, 16 июня в высокогорной области Ладакх в Гималаях состоялся многочасовой рукопашный бой с участием индийских и китайских военнослужащих. По данным СМИ, около шести часов стороны, не применяя огнестрельное оружие, сражались, используя палки, палки с шипами и камни для метания. В результате погибли 20 индийских военных, включая командира батальона.

Нью-Дели объявил о намерении приобрести С-400 еще в 2015 году. Контракт на поставку зенитной ракетной системы С-400 “Триумф” стоимостью 5,43 млрд долларов был подписан во время визита президента России Владимира Путина в Индию в 2018-ом.

Из-за поставок С-400 портятся и отношения Индии с США. Представитель администрации американского президента Дональда Трампа заявил ранее, что решение Индии приобрести зенитно-ракетные системы С-400 дальнего действия у России будет иметь серьезные последствия для оборонных связей Вашингтона и Нью-Дели. “Вы можете видеть, какой серьезный диалог происходит на эту тему с нашим союзником по НАТО Турцией. И столь же серьезная озабоченность будет выражена, если Индия продолжит процесс приобретения С-400”, – сказал он.

В апреле 2019 года министр обороны Индии Нирмала Ситараман сообщила прессе, что Индия подробно объяснила Вашингтону свою точку зрения на приобретение С-400 в Москву и рассчитывает, что Вашингтон не будет вводить в отношении нее санкции. Из-за опасности этих санкций России и Индии пришлось прорабатывать особый механизм платежей.

Вам также может понравиться