Информационная реальность экологической катастрофы

Реальные масштабы экологической катастрофы, которая произошла на принадлежащем «Норникелю» ТЭЦ-3 из-за утечки 21 тысячи тонн дизельного топлива, мы, похоже, не узнаем никогда. Усилия компании по созданию другой информационной реальности на залитой нефтепродуктами территории, как представляется, отчасти сравнению с ее усилиями по ликвидации последствий ЧС. Действительно, журналисты, «допущенные» к отдельным, специально подготовленных участков разлива дизельного, рисуют очень красивую картинку, достойную лучших выпусков программы «Время» времен брежневского СССР. Растекшийся дизель переливается всеми цветами радуги в заградительных бонах, пылят грузовики, вывозя зараженный грунт, главный по «Норникелю» Владимир Потанин эффектной каске на камеру щедро заявляет, что все последствия будут ликвидированы за счет компании, которых бы это миллиардов не стоило, а журнал «Форбс» помещает его на обложку и публикует большое интервью, где нет ни слова об аварии.

фото: Кадр из видео

В общем, картина под авторством журналистов, которые приняли приглашение «Норникеля», написанная с помощью «красок» «Норникеля», получается вполне себе оптимистична: авария была, но ее последствия устраняются стремительно, вреда для природы терпим, НС, может, и говорить не стоит. Но это реальность Потанина. И, которую его компания всеми неправдами хотела бы видеть в СМИ и социальных сетях.

Но есть и другая реальность, куда ближе к действительности. Журналисты, которые пытаются писать о ней, не были приглашены «Норникелем», их не провозили на «специальные» места разлива, им не спешили давать официальные комментарии и интервью. Именно поэтому местные правоохранительные органы, порой будто выполняют функции ЧОПа «Норникеля», не дают им работать, стараясь максимально ограничить их передвижения по зараженной территории.

Прекрасное тому подтверждение – препятствия в работе специальных корреспондентов «Новой газеты» Елены Костюченко и Юрия Козырева, которые по редакционному заданию отправились делать репортаж о последствиях катастрофы на ТЭЦ-3. Даже бывший председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который специально прилетел из Москвы на подмогу журналистам, ситуацию изменить не смог. Фактически об этом говорится в заявлении «Новой газеты», которое либеральное издание опубликовало на своем сайте в минувшую субботу.

«В 7:50 по московскому времени в аэропорту города Норильска депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин был остановлен сотрудниками службы авиационной безопасности при посадке на рейс до Новосибирска, – сообщает издание.

По словам сотрудников, депутат должен был оформить разрешение на вывоз проб в департаменте безопасности Норникеля «так как “Норникель” решает, что можно вывозить, а что нет». На вопрос, как связаны «Норникель» и аэропорт, они ответили, что «аэропорт и есть “Норникель”».

В Норильск депутат Митрохин прибыл в пятницу утром, чтобы встретиться со специальными корреспондентами «Новой газеты» Елена Костюченко и Юрием Козыревым, которые сейчас находятся в командировке в регионе. Журналисты передали информацию о реальной ситуации на месте экологической катастрофы после разлива топлива из лопнувшего резервуара с дизельным топливом «Норникеля» 29 мая.

Кроме того, они передали депутату образцы воды и почвы для дальнейшей экспертизы, чтобы выяснить масштабы загрязнения и его последствия. Пробы были отобраны из озера Пясино и реки Пясина экологами «Гринпис» в присутствии журналистов «Новой».

Сотрудники службы безопасности аэропорта проверили пробы спектрометром и не обнаружили опасных веществ. Однако начальник смены Стебаев Александр Геннадьевич объявил, что в полицию поступил анонимный звонок о попытке провоза горюче-смазочных веществ этим рейсом. В связи с этим пробы будут изъяты и переданы полиции. Сопровождающий Митрохина эколог «Гринпис» отказался от полета и выехал с пробами из аэропорта», – сообщается в заявлении. Главный редактор «Новой газеты» так оценил ситуацию.

«Все, что делает сейчас «Норникель», противоречит федеральному закону, в том числе статьи 7 ФЗ о гостайне. Не подлежат засекречиванию и отнесение к государственной тайне сведения о состоянии экологии и санитарной ситуации. На мой взгляд, «Норникель» распространяет свое корпоративное управление на часть территории России. Чего они так боятся, если, по их же словам, последствия аварии уже ликвидированы».

Муратов также добавил, что «за две недели работы на Таймыре, несмотря на указ губернатора края и федеральные законы, Костюченко и Козырева много раз задерживали, их ограничивали передвижения всевозможными проверками, они находились под наблюдением, доходило до того, что непонятные «общественники» вместе с полицией на вертолете преследовали катер, на котором они передвигались по одной из рек».

Уже в воскресенье на сайте «Новой газеты» появились новые доказательства загрязнения природы Таймыра. Участники экспедиции, в которую кроме журналистов вошли экологи «Гринписа» и бывший сотрудник норильского Росприроднадзора Василий Рябинин, вынужден уволиться после разглашения правды о катастрофе, зафиксировали на фото и видео, как стоки, загрязненные тяжелыми металлами и другими отходами производства, сбрасываются в тундру, а затем ручьями и реками попадают в озеро Пясино. Прибывший на место сотрудник Службы спасения Владислав Шатура удивился, что все это удалось, несмотря на противодействие службы безопасности «Норникеля»: «Удивительно, как нас вообще сюда пропустили. «Норникель» может не пустить. «Норникель» может все» – приводит его слова издание.

Ранее под «обаяние» «Норникеля» попал и известный журналист, бывший главный редактор RTVI Алексей Пивоваров. Он признал, что в эфире его ютуб-канала «Редакция» вышел односторонний репортаж, не раскрыл в полной мере масштаб экологической катастрофы на Таймыре. «Мы стараемся признавать свои ошибки и не боимся говорить, что кто-то сделал работу лучше, чем мы», – заявил Алексей. В качестве объективного материала он привел расследование блогера-эколога Жоры Каваносяна «Разоблачение лжи и обращение к Потанину».

Жора Каваносян, прибыв в Норильск, одним из первых поделился своими впечатлениями о «потемкинские деревни» «Норникеля» и о том, как налажена работа с журналистами. «Здесь уже все причесали, вымыли, даже журналистов из Москвы катают на вертолетах «Норникеля». Показывают, которые стоят крутые боновые заграждения и какие мы молодцы, что вовремя отреагировали», – так описывает ситуацию блогер. Вместо выстраивания отношений с пресс-службой «Норникеля» и окружающих ее структур он просто взял лодку и проехал по пути, который до него по реке выполнило вытекшее из резервуара дизтопливо. Таким нехитрым способом он доказал, что последствия катастрофы добрались почти до Карского моря. Он предположил, что боновые заграждения поставили с большим опозданием, соответственно, с их помощью большую часть нефтепродуктов задержать просто не успели. «Сейчас боновые заграждения надо не показывать журналистам, а перебрасывать их срочно на север до устья реки Пясино, чтобы не допустить попадания нефтепродуктов в Карское море», – заявил эколог. В своем интервью «Редакции» Каваносян отметил, что катастрофа «уже совсем скоро не будет проблемой Норильска, Потанина и даже всей Российской Федерации. Попадание углеводородов в Северный Ледовитый океан автоматически делает катастрофу международной».

Складывается впечатление, что в Норильске произошла еще одна утечка, теперь уже информационная, по своим экономико-политическим последствиям сравнима с дизельной. После сюжета о «Норникеле» заинтересованы телеграмм-каналы начали беспощадную травлю эколога. О чем Жора Каваносян заявил через социальные сети, попросив поддержки и помощи у всех «нормальных людей».

«Горе-пиарщики вместо того, чтобы освещать ход работ по спасению российской Арктики, занимаются позорной размещением откровенно нездоровых заказных публикаций против меня по всему телеграмму», – пишет Каваносян.

«Искренне надеюсь, – пишет Каваносян, – что в большинстве уважающих себя телеграмм-каналов страны хватит совести и мозгов в этом позоре не участвовать».

Кому понадобилось выставлять независимого эколога в таком свете – для многих не секрет. В любом случае, усилия, потраченные на подобные «освещение», достойные лучшего применения.

Вам также может понравиться