Инвалид, осужденный за наезд на толпу, не сразу понял приговор

16 лет исправительной колонии строгого режима назначил Мосгосруд уроженца Кыргызстана Бекжану Сарбишеву, наехавшему на толпу своих соотечественников после конфликта в московском кафе на Новочеркасском бульваре в 2018 году.

Поводом для такой изощренной мести стал слуховой аппарат, который обидчики осужденного выбросили, чтобы поглумиться.

Дело 22-летнего киргиза рассматривал суд присяжных, который пришел к выводу, что Бекжан, несмотря на инвалидность и обстоятельства, что совершил тяжкое преступление и должен быть изолирован от общества.

Напомним, что трагедия произошла в начале сентября 2018 года в кафе «Аура» возле метро «Марьино». В этом заведении Сарбишев вместе со своими близкими праздновал совершеннолетие сестры. В два часа ночи взрослые отправились домой, а молодые люди остались в кафе. Молодой человек оказался самым взрослым, поэтому присматривал за своей сестрой и ее подругами.

Однако вечеринка не заладилась, ее затмила шумная компания за соседним столиком. Незнакомцы стали приставать к имениннице, просили ее телефон. Сарбишев заступился за сестру. Слова за слово, и между мужчинами завязалась драка. Толпа повалила парня на пол и начала бить. Один из нападавших выбил из уха Сарбишева его слуховой аппарат и выбросил в сторону. Такого унижения молодой человек стерпеть не мог, ведь он с детства является инвалидом и очень дорожит недешевым устройством. По словам отца Бекжана, слуховой аппарат ему купили только в третьем классе – и с тех пор парень с ним не расставался. А когда терял, то сильно нервничал. В этот же раз потеря слухового аппарата стала роковой.

После драки парень решился на месть. Парень вышел из кафе, сел за руль белого Volkswagen Polo и стал ждать своих обидчиков. Когда те появились на горизонте, Сарбишев дал по газам и въехал в толпу. Находясь за рулем автомобиля, он насмерть задавил двух человек, еще семеро получили серьезные ранения. Скрываться с места происшествия водитель не стал.

Во время оглашения приговора судья еще раз перечислила повреждения, которые Бекжан нанес потерпевшим — среди них закрытые и открытые переломы конечностей, черепно-мозговые травмы, разрывы селезенок, почек…

-Подсудимый намеренно въехал в толпу, осознавая, что может причинить смерть и желая этого, – сказала председательствующая.

При этом она отметила, что Сарбишев не находился в состоянии аффекта и прекрасно понимал, что делал — после драки в кафе прошло довольно много времени, чтобы прийти в себя. Более того, заявления подсудимого о том, что он якобы не понимает и не помнит, что произошло, «не соответствуют действительности».

В итоге суд решил изолировать Сарбишева от общества аж на 16 лет. Более того, после отсидки еще в течение года молодой человек должен будет дважды в месяц являться к инспектору, находиться в жилом помещении по месту регистрации с 22.00 до 06.00 и не покидать пределов страны.

Судья закончил читать приговор, однако Сарбишев вопросительно продолжал смотреть на председательствующую.

– Вам понятен приговор? – спросила судья.

– Да, – растерянно ответил осужденный.

Судья тем не менее попросила переводчика еще раз объяснить молодому человеку в спортивном костюме, что только что произошло. После этого Сарбишев наконец осознанно закивал.

Вам также может понравиться