«Исключительный финансист»: коллеги нового главы РКК «Энергия» рассекретили его досье

Управлять головным предприятием Роскосмоса – Ракетно-космической корпорацией «Энергия» пришел экс-гендиректор ОАО «Сухой» Игорь Озар. Он сменил на этом посту бывшего генерального директора Николая Севастьянова. По словам источника в оборонно-промышленном комплексе, с которым плотно работал Озар на своем прежнем месте, космическое предприятие приобрело настоящего начальника-менеджера, который привык доводить до конца начатые дела.

фото: ru.wikipedia.org

Игорь Озар.

При Игоре Яковлевиче Озаре, КБ «Сухой» выполнил масштабные контракты на поставку Воздушно-космических сил России фронтовых бомбардировщиков и истребителей, а также завершил первый этап испытаний первого российского истребителя пятого поколения.

– Озар – исключительно финансист, – сообщил «МК» источник в ОПК. – На своем прежнем месте работы он доказал, что способен выстроить четкую вертикаль власти с целью доведения важных проектов до финальной стадии.

Если смотреть на «Сухой», как на крупную авиастроительную компанию, мы видим три выполненных проекта. Первый — это «Сухой суперджет», кто бы что не говорил, но он был реализован. Второй проект – «Су-57» – российский многофункциональный истребитель пятого поколения, который принимается на вооружение, есть заказ на 100 машин. И третий — беспилотный дрон «Охотник», российский тяжелый ударный БПЛА.

Это конечно не заслуга именно Озара, но он, как организатор сумел так выстроить управление КБ, чтобы ни одна копейка не была потрачена зря, все шло в дело. Можно сказать, что он привел компанию в порядок, не был замечен ни в одном коррупционном скандале.

– Почему он покинул в итоге «Сухой»?

– Он ушел после объединения «Сухого» с «Мигом». Пожалуй, на этом месте понадобился новый человек. Взяли молодого перспективного Илью Тарасенко…

В общем, для космического предприятия приход Озара будет означать конец периода вливания нереальных денег и их таинственного исчезновения. Уверяю вас, с Озаром проекты будут реализованы.

О том, какие именно ждут своего воплощения в ближайшем будущем на РКК «Энергия», в пятницу сообщил глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Это запуск летным испытаниям транспортного пилотируемого корабля (ПТК) «Орел» в 2023 году, руководство кооперацией по созданию ракеты сверхтяжелого класса (СТК) и ее элементов, а также целый ряд других проектов, в том числе разработка концепции новой орбитальной станции. Вопрос только, кто будет главным идеологом всех этих проектов? Ведь сам Озар хорошо разбирается именно в финансах, но никак не в конструкторских вопросах.

Вам также может понравиться