Исторический кинотеатр «Художественный» станет фестивальным центром

До конца года обещают открыть старейший московский кинотеатр «Художественный», костяк которого пугал киноманов в течение нескольких лет. Ждали худшего – появления супермаркета вместо святыни. Кураторы и новая дирекция обещают превратить старинное здание в оплот лучшего мирового кино. Увидим ли мы аутентичное здание, не преобразовано ли оно в новодел – об этом узнаем совсем скоро.

фото: en.wikipedia.org

«Художественный» – старейший московский кинотеатр, реликвия города. Он был спроектирован архитектором Благовещенским, открылся в 1909 году. Позже здание перестраивалось Федором Шехтелем. В нем побывали многие выдающиеся люди и деятели культуры. Даже Лев Толстой, страшившийся кино, переступил порог этого дома. Бывал в нем и Сергей Есенин. В 1926 году в «Художественном» состоялась премьера одного из самых известных фильмов всех времен и народов – легендарного «Броненосца «Потемкина» Сергея Эйзенштейна.

В последние годы судьба исторического здания была туманна. В январе 2014 года кинотеатр закрылся на реставрацию. Он переходил из рук в руки. Когда только начали реконструкцию, сняли верхний слой, вскрыли пол и обнаружили удивительные вещи, редкие программки и афиши, артефакты эпохи, хотели все это богатство выставить в фойе. Долгое время здание было закрыто от посторонних глаз, никакой информации о том, что происходит за накрывающими его полотнищами, не было. Казалось, что здания нет, осталась одна пустота. Киноманы переживали: не видать нам исторического здания, наверное, его снесли, устроят на пепелище неизвестно что.

Наконец внесли ясность. До конца 2020 года кинотеатр откроется, будет работать как и премьерный фестивальный центр. Обещают в нем представить мировой кинематограф во всем его многообразии. Ничего случайного, выразительный кураторский отбор, направленный на поиски «новой художественности». Не будет дискриминации по форматам и жанрам, поскольку арт-руководство кинотеатра считает, что иногда качественный мейнстрим лучше среднестатистического фестивального кино, полного тоскливые артхаусных штампов. «В течение всего года мы будем освещать мировую киноповестку, в том числе показывать фильмы, не куплены для российского проката», – заявляют кураторы. А пока налаживается сотрудничество с зарубежными культурными институтами, чтобы в будущем устраивать совместные показы, ретроспективы и образовательные мероприятия.

Вам также может понравиться