“Историк Соколов добил раненую Ещенко тремя выстрелами”

15 июня в здании Горсуда Петербурга наконец началось рассмотрение по существу дела историка-расчленителя Олега Соколова. Доцент Спбгу в ноябре 2019 года убил, расчленил и попытался выбросить в Мойку свою аспирантку и сожительницу Анастасию Ещенко. На прошлой неделе заседание перенесли, чтобы адвокат подсудимого Сергей Лукьянов мог ознакомиться с материалами дела, включая вещественные доказательства.

Парадоксальным образом на следующее заседание Лукьянов вовсе не появился. Судья Максименко озвучила: в суд поступило заявление, что 10 июня Лукьянов встретился с Соколовым в СИЗО, но не согласовал свое вступление в дело. Соответственно, с доказательствами Лукьянов знакомиться не стал.

В суде Соколова защищали адвокаты Почуев и Осадчук. Заседание, как и ранее, прошло в карантинном режиме: без допуска прессы в зал, но с трансляцией для журналистов с помощью трех камер. Участникам процесса предстояло быть в масках и перчатках.

На этот раз Соколова доставили в суд в белоснежный рубашке: оказавшись в «аквариуме», он несколько минут о чем-то советовался с адвокатом Александром Почуевым. Потом надел очки и сел лицом к камере. Потом в очередной раз сказал, что плохо слышит:

– Очень прошу говорить громче плохо слышно за стеклом!

– Все микрофоны, все что нужно включено. Стараемся по возможности говорить громче…Защитники, где ваши средства защиты? Перчатки?

Адвокаты надели перчатки и маски.

Почуев заявил ходатайство по поводу видеотрансляции: по мнению адвоката, на ней есть только выборочные планы, а качество не удовлетворительно – выпадают слова и целые фразы.

Соколов тем временем спустил маску на подбородок.

– Уточните, что ходатайство о допуске прессы, о прекращении видеотрансляции или о закрытии заседания? – поинтересовался судья.

Почуев пояснил, что да, действительно, лучше прекратить трансляцию и пустить в зал всю прессу. В удовлетворении ходатайства отказано. Затем адвокат потерпевших озвучила ходатайство с их стороны – просьба рассмотреть дело без присутствия отца и матери убитой Анастасии Ещенко в суде. Как следует из цитат, убийство и его жестокость потрясли семью Ещенко, родственники девушки до сих пор не отправились от шока и не хотят видеть ни Соколова, ни его адвокатов. Кроме того, родители Анастасии живут в Краснодарском крае. Ходатайство удовлетворили.

После этого в суде наконец объявили обвинительное заключение. Из него следует, что сначала Соколов выстрелил Анастасии Ещенко область века правого глаза, затем начал душить. Но девушка еще подавала признаки жизни, и Соколов снова трижды выстрелил ей в голову. Пока зачитывали подробности ранений – об ушибах, кровоизлияниях, повреждениях мозга Анастасии Ещенко – Соколов сидел, низко опустив голову.

Как следует из обвинительного заключения, Соколов хранил тело в своей квартире на Мойке, 82 до 22 часов вечера. Потом расчленил. Части тела выбросил в Мойку – в итоге, историка обнаружили пьяным в реке с мешком, в котором были руки Анастасии Ещенко. В квартире после задержания нашли голову девушки.

После оглашения обвинительного заключения Соколову задали вопрос, признает ли он себя виновным. На что тот сказал: он ответит, когда его основным защитником станет Сергей Лукьянов. Адвокат Почуев заявил, что для него это стало полной неожиданностью и что ему тогда, пожалуй, остается «сложить оружие». Судья возмущалась:

– Что помешало вам заключить соглашение с Сергеем Лукьяновым? – имея в виду, что Лукьянов приходил в СИЗО и мог присутствовать на заседании 15 июня.

– Он сказал, что для того, чтобы он мог вступить в дело, нужно провести какие-то действия. Я очень хотел работать с этим адвокатом, я не знаю всех процессуальных тонкостей.

– Ваши действия затягивают рассмотрение уголовного дела. Из-за того, что вы отказываетесь от адвоката.

– Сегодня же ничего не отложилось из – за этого – парировал Соколов.

Историк обещал, что согласование вступления Лукьянова в процесс будет достигнута «сегодня-завтра». Гособвинитель предложила остроумное решение проблемы: «Предлагаю вызвать на следующее заседание защитника по назначению, чтобы мы могли провести судебное заседание, если застанем такую же картину» (имея в виду чехарду с адвокатами).

Итак, следующая попытка рассмотреть это дело по сути будет 22 июня. Отметим, что после предыдущей публикации к корреспонденту «МК» обратился адвокат Почуев. Дело в том, что мы написали, что защитник серьезно предлагал считать фазы Луны в момент убийства смягчающим обстоятельством. Почуев настаивал, что всерьез версию с Месяцем не рассматривал – это был лишь ответ на уточняющий вопрос журналиста о «мистических» версиях. Тем не менее, тема Месяца прозвучала на пресс-подходах и в Петербурге, и в Москве. И на субъективный взгляд корреспондента, адвокат выглядел очень серьезно, тем более, что в этом контексте говорил о медицинские исследования. А уж насколько серьезно прорабатывалась такая линия защиты – не нам судить.

Вам также может понравиться