История с обрезанием 9-летней девочки в Ингушетии получила продолжение

В Республике Ингушетия возбуждено и передано в суд первое в Российской Федерации уголовное дело по факту проведения 9-летней девочке операции обрезание клитора. Об этом на своей странице в Facebook сообщает проект «Правовая инициатива».

Процедура была сделана в частной многопрофильной детской клинике в городе Магас без согласия родной матери и самого ребенка. Обвиняемой по уголовному делу пока проходит только детский врач-гинеколог Изаня Нальгиева, которая исполнила ритуальное обрезание за 2000 рублей.

Ранее «МК» писал, что мать пострадавшей девочки также была вынуждена пройти через соответствующий ритуал после свадьбы, и как того требовали родовые традиции мужа-ингуша. Когда женщина вынашивала ребенка, муж привел в дом вторую жену, после чего первая требовала развода. Девочка стала жить с мамой, бабушкой и братом, отец практически о ней не спрашивал и редко общался. За девять лет она посещала отца только три раза, однако в июне 2019 года он неожиданно изъявил желание, чтобы она приехала в гости. На следующий день после приезда школьнице сделали калечащую операцию.

Инициатором идеи провести девочке ритуальное обрезание, согласно предварительной версии, была мачеха. Именно она отвела 9-летнюю девочку в медицинское учреждение и держала ее во время варварской процедуры, угрожая, что без этого она умрет.

Когда обо всем узнала мама, она срочно приехала за дочерью, у которой к вечеру того же дня начался жар. В больнице хирург выявил “резаную рану размером 5 на 6 мм в области клитора и малых половых губ”. Когда мать потребовала объяснений от экс-мужа, он сказал, что обрезание было сделано, «чтобы она (дочь) не возбуждалось».

После этого случая девочка боится медиков и часто плачет. За причинение ей легкого вреда здоровью врачу грозит штраф до 40 тысяч рублей, арест до 4-х месяцев или исправительные работы на срок до одного года.

Вам также может понравиться