Как Воронина добежала до «Оскара»

Рекордсменка и чемпионка мира Наталья Воронина стала обладательницей трофея Оскара Матиссена. Этот приз вручается за лучшее достижение в сезоне. А на чемпионате мира в Солт-Лейк-Сити спортсменка установила рекорд мира на дистанции 5000 метров. И сделала это феерично.

Фото: TWITTER.COM / Olympic_Russia

Помните, как это было? Наташа отобрала установлен минутами ранее рекорд у трехкратной олимпийской чемпионки и 21-кратной чемпионки мира из Чехии Мартины Сабликовой. И зафиксировала на табло новый победное время: 6.39,02.

Гениальная Сабликова, десять раз становилась чемпионкой мира на этой дистанции и пять раз, по ее собственному признанию, штурмующая фантастические секунды, назвала Воронину «мой герой». Стала наша Наташа еще и первой в мире, кто пробежал дистанцию быстрее 6.40,00.

Этот «Оскар» — признание всего конькобежного мира. Один из самых почетных трофеев, который вручается не просто лучшим спортсменам — феноменальным. В истории российского конькобежного спорта Наталья получает его первым из наших спортсменов. А в советское время им были награждены всего Борис Стенин, Антс Антсон, Евгений Куликов и Николай Гуляев.

А на чемпионате в Солт-Лейк-Сити, установив рекорд, Наталья еще и сняла с себя «бронзовое проклятие». Бывает и такое в спорте.

Впрочем, и сам чемпионат ведь она тоже начала с «бронзы» на 3000 метров. Но сказала себе только: «Слишком много «бронзы» (Воронина — семикратный бронзовый призер чемпионатов мира и бронзовый призер Олимпиады в Пхенчхане на дистанции 5000 метров).

Хотя… Чего много или мало — ведь от уровня амбиций, выталкиваемых талантом и тренировками, зависит. И еще от предложенных обстоятельств, конечно.

Рекорд мира вот, кажется, произошел вопреки сезону. Мучила Воронину бессонница. Какие тут быстрые секунды, когда отсутствует даже не нормальное, а хоть какое-то восстановление.

Проходила обследование, слушала врачей. Состояние играло волной — то ничего, то полный «ах», «рубило» ноги, добежать сложно, а уж время улучшить — совсем не проблема.

Она, конечно, скажет потом, то ли пытаясь «облегчить» ситуацию для окружающих, то ли всерьез: «Стала замечать: чем хуже сплю, тем лучше бегу». Правда, тут же добавляет: «но так дальше продолжаться не может, я долго не выдержу». Но скажет уже после того, как смогла привести себя в норму на чемпионате мира. И «пробить» важное «золото».

А та, единственная в наших коньках медаль, «бронза» Пхенчхана? Со слезами и бурными эмоциями. Кто-то скажет — вопреки, кто – то- благодаря. Второе, наверное, будет вернее.

Воронина на Игры в Корее была допущена. Кроме нее — еще трое (Ольга Граф отказалась) спортсменов, один тренер и один специалист. До отлета и металась и плакала: или ехать, или нет. Флага нет, гимна нет, сборной конькобежцев фактически на Играх нет. Но вложенный труд в подготовку многих людей заставил все же выбрать Пхенчхан.

Прилетела на Игры в одиночестве. Обида душила — как, за что? А тут еще и тренера Павла Абраткевича не пустили на трибуну даже в качестве болельщика. Вообще удар под дых. Полетел домой. Когда прилетел специалист, то начал снимать тренировки на камеру. Отправляла запись Абраткевичу. Он корректировал.

Так, кто-нибудь из зарубежных призеров Олимпийских игр уже издал книгу о эту жесть. Но Наталья ни интервью особо не любит, ни шумиху вокруг себя. Скажет просто, что готовиться к Олимпийским играм по скайпу — это, конечно, абсурд, но зато теперь ее ничем не удивить.

Кстати, на Играх Мартина Сабликова пригласила ее и потренироваться вместе с чешской командой, и в забеги они попали в одну пару. Так и прибежали — Мартина вторая, Наташа — третья, только голландка Виссер оказалась быстрее.

«Конькобежцы соревнуются не с соперником, а с секундомером. Каждый раз твоя задача-бежать по своим секундах», — говорит Наталья. Ее секунды — быстрые. Задания прошлого сезона выполнила блестяще. За что и «Оскар».

Вам также может понравиться