Карантин «положит» Украину: эксперты прокомментировали методы борьбы Зеленского с пандемией

По данным «Ассоциация городов Украины», ущерб от коронавируса и методов борьбы с ним, которые решили использовать власти республики, обойдутся стране в 15,6 миллиардов гривен (588,1 миллионов долларов) — это 5,3% всех годовых поступлений местных бюджетов Украины. В ассоциации считают, что власти республики решили «положить всю страну». Эксперты «МК» оценили необходимость такой борьбы с пандемией.

Фото: president.gov.ua

Алексей Якубин, политолог:

«Предложенные украинскими властями меры по борьбе с коронавирусом не соответствуют степени его опасности. Понятно, что много государств погрузились в панику, но Украине нужно найти баланс между экономикой и карантином. Нынешние меры борьбы с заразой выглядят более опасными, чем сама болезнь. Учитывая официальную статистику по коронавирусу, в том числе смертность, стоит признать, что в стране есть более серьезные опасности, включая грипп, корь, туберкулез и так далее. Вместе с тем, карантин даст возможность новому правительству списать экономические трудности на пандемию… С другой стороны, у нас есть Швеция и Южная Корея, которые сделали упор не на ограничение передвижения, а на диагностику и лечение.

Кроме того, если вы вводите ограничительные меры, нужно сопровождать их социально-экономической поддержкой. Например, в Испании и Германии выделили сотни миллионов евро для поддержки населения. На Украине карантин полностью лег на плечи рядовых граждан. В связи с этим карантин вызывает большую панику, чем коронавирус.

Вероятно, в Киеве, прежде всего, смотрят на медийную составляющую коронавируса. Зеленский смотрит, как на болезнь реагируют в мире, и пытается соответствовать. Он надеется, что население положительно оценит его решение. При этом выбран не научный подход к проблеме, а реактивный. В частности, практически никто не анализирует опасность коронавируса, наоборот, СМИ преувеличивают, пользуясь его медийностью.

Между тем, если власть пойдет до конца в своей политике и попытаются ввести чрезвычайное положение, как сделали власти многих других государств, они могут встретить жесткое сопротивление. Население уже испытывает экономические проблемы, но не видит никакой помощи со стороны государства»

Кирилл Молчанов, заместитель председателя Украинского института анализа и менеджмента:

«Украина вводит карантин не для того, чтобы побороть его, а для того, чтобы не дать ему расползтись по стране. В связи с этим возникает вопрос, как долго могут действовать ограничительные меры. Через 3 недели ситуация в мире не станет лучше.

Поэтому есть полное отсутствие базового понимания того, какой стратегии придерживается официальный Киев. Судя по заявлениям президента Украины Владимира Зеленского, власть сама начинает паниковать и не может предложить ничего, кроме жестких административных методов.

Вместе с тем, среди рядовых украинцев паники нет. Никто не сметает еду с прилавков. С другой стороны, уже 18 марта в Киеве может начаться транспортный коллапс, так как перекроют метро. То есть распространяет панику не коронавирус, а власти. Возможно, власть знает больше, чем говорит».

Вам также может понравиться